Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

BBC: МУС потребовал от Чада и Ливии задержать президента Судана аль-Башира, который намерен посетить эти страны

16 февраля 2013, 14:30 UTC+3
Как сообщают специалисты, аль-Башир в последние пять лет несколько раз посещал Чад, однако не был арестован там властями
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Международный уголовный суд /МУС/ в Гааге потребовал от правительств Чада и Ливии незамедлительно арестовать и выдать президента Судана Омара аль-Башира. Последний в ближайшие 48 часов должен посетить с визитом эти две страны, сообщила сегодня британская телерадиокомпания Би-би- си.

Летом 2008 года МУС выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в преступлениях, совершенных суданской стороной в конфликте в Дарфуре. Он стал первым в истории главой государства, против которого эта структура международной юстиции начала уголовное преследование.

"Согласно имеющейся у Международного уголовного суда информации, аль-Башир намерен совершить 16 и 17 февраля поездку в Чад и Ливию, - цитирует Би-би-си письмо МУС, направленное в Триполи и Нджамену. - Он должен быть немедленно задержан и доставлен в Гаагу".

Как сообщают специалисты, аль-Башир в последние пять лет несколько раз посещал Чад, однако не был арестован там властями.

Международный уголовный суд дважды - в 2009 и 2010 году выдавал международный ордер на арест нынешнего президента Судана. Однако у гаагского суда нет собственных полицейских сил и аресты по его ордеру должны проводить наряды национальной полиции.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама