Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польский палеонтолог открыл ранее неизвестный науке вид пернатых, обитавших на Земле 30 млн лет назад

13 мая 2013, 14:30 UTC+3
Птица из отряда воробьинообразных получила имя Ресовияорнис Ямрози
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 13 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Новый вид пернатых, обитавших на Земле 30 млн лет назад, обнаружили исследователи вблизи польского города Жешув /Подкарпатское воеводство/. Информацию об этом опубликовал научный журнал "Орнитология".

Ранее неизвестная науке птица из отряда воробьинообразных получила имя Ресовияорнис Ямрози от названия города Жешув, который по-латыни звучит как Ресовия, и фамилии палеонтолога, автора находки, - Альбина Ямрозы.

"Останки птицы я нашел на берегу небольшого ручья, который подмывал сланцевые отложения возрастом в несколько миллионов лет, - отметил ученый. - Это главная находка моей жизни".

По предположениям, птица утонула в океане, покрывавшем в древние времена территорию сегодняшней юго-восточной Польши.

Специалисты считают, что Ресовияонис Ямрози населяли планету в последнюю эпоху палеогенового периода - в олигоцене /38-25 млн лет назад/. "Он был размером с синицу с длинными ногами, а значит, больше времени проводил на земле, чем в воздухе. Форма клюва указывает на то, что питался этот вид насекомыми и ягодами", - рассказал представитель Института систематизации и эволюции животных Польской академии наук в Кракове Збигнев Боченьский.

Ресовияонис Ямрози - третья до сих пор описанная учеными птица отряда воробьинообразных из олигоценовой эпохи. "Наше открытие дает ценную информацию о ранних стадиях эволюции этой группы птиц, которая в настоящее время самая многочисленная на Земле. Из 10 тыс современных пернатых более половины /около 5400/ относятся к отряду воробьинообразных", - подчеркнул Боченьский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама