Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший король Румынии впервые после 65 лет выступит в парламенте страны

25 октября 2011, 1:45 UTC+3
Парламентарии пригласили 90-летнего монарха, чтобы таким образом отдать дань уважения "видному историческому деятелю"
Поделиться
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Бывший король Румынии Михай П Гогенцоллерн- Зигмаринген впервые после 65 лет выступит в парламенте страны. В последний раз он выступал перед депутатами после окончания второй мировой войны в 1946 году. Теперь парламентарии пригласили 90-летнего монарха, чтобы таким образом отдать дань уважения "видному историческому деятелю".

Однако на его выступлении, хотя были приглашены, не будут присутствовать ни президент Траян Бэсеску, ни премьер-министр Эмиль Бок, а также ряд других румынских политиков, сообщило сегодня румынское агентство Медиафакс. Летом нынешнего года Бэсеску в интервью румынскому телевидению обвинил Михая в "предательстве национальных интересов", назвав его "слугой русских, который бросил страну, отрекшись от престола".

Судьба Михая, взошедшего на престол в возрасте 6 лет, была как успешной, так и трагичной. В 1941 году профашистский диктатор Антонеску заставил молодого короля подписать указ о вступлении в войну против СССР на стороне Гитлера. Однако в августе 1944 года, когда Красная армия начала Ясско-Кишиневскую операцию и освобождение Румынии от немецко-фашистских оккупантов, молодой король поддержал антифашистское восстание, арестовал диктатора Антонеску и объявил войну Германии. За это он стал одним из 17 человек, которого советское правительство наградило орденом "Победы".

В 1947 году пришедшее к власти в Румынии коммунистическое правительство заставило Михая отречься от престола и покинуть страну. После падения режима диктатора Чаушеску в 1989 году он попытался вернуться домой, но новые власти позволили ему сделать это только спустя три года, при условии, что он приедет не как король, даже бывший, а как обыкновенный гражданин.

Только в 1997 году Михаю и его семье было предоставлено румынское гражданство, ему возвратили имущество - нескольких вилл и владений, а также выплатили компенсацию в сумме 30 млн евро.

В настоящее время 80-летний бывший король часто бывает в Румынии, много ездит по стране, на Рождество регулярно обращается с посланием к румынам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама