Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США отмечают национальный праздник – День президентов

18 февраля 2013, 1:40 UTC+3
Он посвящен памяти Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 18 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Миллионы американцев сегодня отмечают один из главных национальных патриотических праздников – День президентов.

Он является одним из старейших в США и посвящен памяти Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна - первых американских президентов, внесших большой вклад в историю своего отечества.

Вашингтон, прославившийся во время войны за независимость в 1775-1783 гг, председательствовал на конституционном конвенте в Филадельфии, который в 1787 году принял основной закон американского общества, а через два года стал первым президентом страны. За время его восьмилетнего правления были заложены основы экономической, финансовой, судебно-правовой системы США, вступил в силу Билль о правах /первые 10 поправок к Конституции/, провозгласивший демократические свободы слова, печати и собраний.

Линкольн почитаем в США за то, что предотвратил раскол страны во время гражданской войны Севера и Юга и много сделал для ее укрепления. Он же в 1863 году подписал прокламацию об отмене рабства.

История праздника ведет свое начало с 1782 года, когда в городе Ричмонд /штат Вирджиния/ впервые публично отметили день рождение Джорджа Вашингтона, появившегося на свет 22 февраля 1732 года. С годами традиция отмечать этот день пышными балами, парадами и зваными обедами, заложенная в Ричмонде, распространилась по всей стране и уже в 1885 году 22 февраля было объявлено национальным праздником, получившем название День Вашингтона.

Поскольку в США очень трепетно чтят память и Авраама Линкольна, родившегося 12 февраля 1809 года, в 1970 гг было решено объединить эти памятные даты и отмечать их в третий понедельник февраля. Президент Ричард Никсон предложил в этот день чтить память всех президентов США, поэтому в справочниках праздник фигурирует сразу под тремя названиями - День рождения Вашингтона, День рождения Линкольна или День президентов.

Поскольку праздничный понедельник в США объявляется нерабочим днем, то многие американцы еще в пятницу-субботу уезжают отдыхать загород или в гости к родственникам. Магазины и торговые центры, на так называемые "длинные выходные", заманивают покупателей огромными скидками и распродажами. В городских парках устраиваются праздничные концерты и шоу-программы.

В доме-музее Вашингтона в Маунт-Верноне /штат Вирджиния/ проходят костюмированные представления, рассказывающее об отце-основателе, а всем желающим здесь предлагают попробовать его любимое блюдо - кукурузные лепешки с медом и маслом.

В столице страны, названной в честь первого президента США, официальные лица и простые американцы приносят цветы к монументам Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама