Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае начали сажать в тюрьму за утечку макроэкономической статистики

25 октября 2011, 11:12 UTC+3
Два госчиновника уже получили по 5 и 6 лет лишения свободы за преждевременное предоставление экономической статистики третьим лицам
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Сажать в тюрьму за разглашение важной макроэкономической статистики до ее объявления по официальным каналам начали госорганы Китая. Они предостерегли против подобных инсайдерских утечек, в том числе и иностранных журналистов, пригрозив судебной ответственностью.

Весьма суровое наказание, сообщает сегодня газета "Саут Чайна морнинг пост", уже постигло двух госчиновников. Они получили по 5 и 6 лет лишения свободы за преждевременное предоставление экономической статистики третьим лицам. За решетку угодили Сунь Чжэн - бывший замглавы секретариата Государственного статистического управления КНР и У Чаомин, работавший заместителем директора исследовательского центра при Народном банке Китая /центробанк/.

Им вменяется в вину утечка макроэкономических данных, связанных с темпами роста ВВП, индексом потребительских цен, показателем денежных агрегатов и т.д. Подобная чувствительная информация до ее официального появления носит секретный характер и внимательно отлеживается китайскими и иностранными инвесторами, оказывая непосредственное воздействие на колебания рынка ценных бумаг.

В этой связи официальный представитель Государственного управления по защите госсекретов КНР Ду Юншэн предостерег, в том числе и иностранных журналистов, аккредитованных в материковом Китае, от попыток раздобыть и опубликовать макроэкономическую статистику до ее официального появления. "Иначе у вас будут неприятности", - предупредил зарубежных репортеров чиновник на брифинге в Пекине.

Согласно принятой в Китае практике, государственные ведомства предоставляют данные по финансово-экономической статистике за тот или иной отчетный период всем участникам рынка одновременно, чтобы никто не смог получить неправомерного преимущества в их использовании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама