Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Истребление носорогов в ЮАР приобрело рекордные темпы

25 июля 2013, 9:04 UTC+3
Власти раздумывают над идеей удара по браконьерам с помощью выброса на рынок 16 тонн рогов носорога
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Истребление носорогов браконьерами в ЮАР приобрело рекордные темпы в этом году, несмотря на ужесточение мер борьбы с преступниками. Министерство охраны окружающей среды ЮАР сообщило, что с начала года было уничтожено 515 носорогов. Печальный рекорд за весь прошлый год составил 668 животных. В 2011 году было убито 448 носорогов, в 2010 - 333.

Больше всего страдает природный парк Крюгера на границе с Мозамбиком. С начала января там был убит 321 носорог.

Огромная цена рогов на "черном рынке" - 60-65 тыс долларов за килограмм - способствует массовому истреблению животных. Рог считается лечебным в восточной медицине и вывозится контрабандой, в основном во Вьетнам, Таиланд и Китай.

Бывший глава администрации национальных парков ЮАР Мавузо Мсиманг считает, что одним из способов борьбы с "черным рынком" является легализация торговли рогом этих животных. "Иначе цена может подскочить до ста тысяч долларов за килограмм", - предупредил он.

Поскольку 35-летний международный запрет на торговлю рогом не приносит результатов, министерство охраны окружающей среды ЮАР намерено на следующей конференции Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, предложить легализовать торговлю. Конференция пройдет в ЮАР в 2016 году.

По данным министерства охраны окружающей среды, у правительства ЮАР скопилось 16 347 кг рогов и еще более 2 тонн находятся в частных руках. Если их выбросить на рынок, то спрос и уничтожение носорогов резко упадут.

"Разовая продажа запасов рога сейчас обсуждается", - заявил заместитель генерального директора министерства охраны окружающей среды Фундисиле Мкетени. "Вырученные средства должны пойти на охрану носорогов", - сказал он. По нынешним ценам "черного рынка" ЮАР может выручить один млрд долларов.

"Мы не можем оставаться заложниками у преступных синдикатов, уничтожающих носорогов", - заявила министр охраны окружающей среды Эдна Молева.

Глава парламентского комитета ЮАР по охране окружающей среды Джонни де Ланж считает, что должна быть разрешена "ограниченная и четко определенная торговля рогом" скончавшихся своей смертью животных. "Никакого убийства носорогов не должно быть", - отметил он.

Пока от полного уничтожения носорогов спасает то, что рождается больше особей, чем отстреливают браконьеры. Однако меры по охране природных парков надо усиливать. "В первую очередь, нам нужна первоклассная разведка, чтобы знать, что происходит", - сказал Мсиманг.

В ЮАР сейчас насчитывается 18 900 белых и 2000 черных носорогов, или более 80 процентов мировой популяции этих животных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама