Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае видного политического деятеля Бо Силая подозревают в серьезных дисциплинарных нарушениях

10 апреля 2012, 20:17 UTC+3

Бо Силай до последнего времени был один из перспективных политиков, который должен был войти в состав Постоянного Комитета Политбюро ЦК КПК

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. Видный политический деятель, бывший секретарь парткома китайского города Чунцин Бо Силай подозревается в серьезных дисциплинарных нарушениях. Как сообщает сегодня агентство Синьхуа, ЦК КПК приняло решение приостановить его членство в ЦК Компартии Китая /КПК/ и Политбюро ЦК КПК.

"Поскольку товарищ Бо Силай подозревается в серьезных дисциплинарных нарушениях, ЦК КПК приняло решение приостановить его членство в Политбюро ЦК КПК и ЦК КПК в соответствии с положениями Устава КПК и правилами расследования дисциплинарных органов КПК ", - передает агентство. Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины продолжит расследование дела Бо Силая, говорится в кратком сообщении.

Этому решению предшествовало освобождение Бо Силая 15 марта этого года от обязанностей секретаря парткома города центрального подчинения Чунцина - одного из крупнейших мегаполисов в Китае /население около 33 млн человек/. На этом посту его сменил Чжан Дэцзян, занимающий одновременно должность вице-премьера Госсовета КНР.

В качестве подоплеки этих событий здесь упоминают событие, произошедшее в конце февраля, когда вице-мэр Чунцина Ван Лицзюнь провел примерно сутки в генеральном консульстве США в городе Чэнду /провинция Сычуань/. До недавнего времени он возглавлял управление общественной безопасности Чунцина и был одним из самых близких соратников Бо Силая. О мотивах его поступка не сообщалось, однако именно тогда появились разговоры о связи этого события с Бо Силаем и о том, что это может негативно отразиться на дальнейшей карьере амбициозного партсекретаря Чунцина . В китайском интернете и в мировых СМИ все чаще стали говорить о "внутрипартийной борьбе" в преддверии партийного съезда в этом году, на котором будет дан старт приходу к власти нового "пятого поколения" китайских руководителей.

Бо Силай - сын видного ветерана партии Бо Ибо - занимал посты мэра г. Далянь, губернатора провинции Ляонин, министра коммерции КНР. До последнего времени это был один из наиболее видных и перспективных политиков, который, как ожидалось, на предстоящем осенью 18-м съезде КПК должен был войти в состав Постоянного Комитета Политбюро ЦК КПК - элитного звена партийно-государственного аппарата, который состоит из 9 человек.

В Китае имя Бо Силая связывают с движением "новых левых". Он был инициатором пропагандистской кампании "красной культуры", поощряя население участвовать в конкурсах революционной песни и походах по местам боевой славы КПК. В последние годы, как сообщали местные СМИ, он успешно вел жесткую борьбу с криминальными элементами и коррупцией в Чунцине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама