Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос обогащения урана в КНДР должен решаться в рамках шестисторонних переговоров

25 октября 2011, 14:51 UTC+3
МИД КНДР надеется, что переговоры КНДР и США в Женеве создадут условия для возобновления шестисторонних переговоров
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. Вопрос программы обогащения урана в КНДР должен решаться посредством диалога в рамках шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Об этом заявила сегодня здесь на брифинге официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

"Что касается вопроса об обогащении урана в КНДР, то его следует должным образом решать путем диалога в рамках шестисторонних переговоров", - сказала дипломат, отвечая на просьбу журналистов прояснить позицию Пекина по этому вопросу. Она также напомнила, что сейчас в Женеве проходят консультации между представителями КНДР и США. Цзян Юй выразила надежду, что эти контакты создадут условия для возобновления шестисторонних переговоров.

В последнее время активизировались усилия сторон по возобновлению переговорного процесса, о выходе из которого Пхеньян заявил в апреле 2009 года в ответ на санкции Совбеза ООН, введенные после запуска КНДР ракеты дальнего радиуса действия и второго ядерного испытания. Однако точные сроки следующей встречи "шестерки" пока не определены из-за разницы в подходах некоторых сторон относительно условий их возобновления. КНДР выражает готовность вернуться за стол переговоров без каких-либо предварительных условий, что не устраивает, к примеру США и Южную Корею, которые настаивают на том, что Пхеньян должен доказать свою приверженность целям денуклеаризации, выполнив ряд предварительных шагов. В их числе, в частности, требование к КНДР свернуть программу обогащения урана и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ.

Напомним, что сегодня вице-премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян покинул Пхеньян, где он находился с трехдневным визитом. В ходе этой поездки он был принят лидером КНДР Ким Чен Иром. На встрече стороны затронули и ядерную проблему Корейского полуострова. Как сообщило агентство Синьхуа, Ли Кэцян высказал поддержку усилиям КНДР, направленным на создание условий для возобновления шестисторонних переговоров. В свою очередь, Ким Чен Ир в очередной раз выразил надежду на то, что встречи "шестерки" возобновятся как можно скорее. Кроме того, передало агентство, Ким Чен Ир заявил Ли Кэцяну о необходимости реализации всеми сторонами совместного заявления от 2005 года. Эксперты полагают, что таким образом лидер КНДР дал понять, что возобновлять шестисторонние переговоры следует без предварительных условий на основе вышеупомянутого заявления.

Визит Ли Кэцяна в Пхеньян по времени совпал с начавшимися накануне в Женеве переговорами между первым заместителем главы МИД КНДР Ким Ге Гваном и спецпредставителем США по КНДР Стивеном Босуортом. Судя по официальным заявлениям, сторонам удалось урегулировать некоторые разногласия, однако какие именно не уточняется. Госдепартамент США считает, что основная цель этих переговоров в том, чтобы определить готовность Пхеньяна выполнить его международные обязательства в соответствии с резолюциями 1718 и 1874 СБ ООН, а также положения совместного заявления от сентября 2005 года, которое заложило тогда основные принципы процесса денуклеаризации Корейского полуострова. Вопрос об обогащении урана в этом заявлении не упоминался.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама