Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ослабит свое военное присутствие на Окинаве

25 октября 2011, 15:18 UTC+3
Об этом заявил министр обороны США Леон Панетта в ходе переговоров со своим японским коллегой Ясуо Итикавой
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. После передислокации авиабазы Корпуса морской пехоты США Футэмма в пределах японского острова Окинавы, "США ослабит свое военное присутствие в этой префектуре". Об этом сегодня здесь заявил министр обороны США Леон Панетта в ходе переговоров со своим японским коллегой Ясуо Итикавой.

"После передислокации авиабазы Корпуса морской пехоты США Футэмма, которую, как мы надеемся, удастся осуществить в ближайшее время, Вашингтон планирует значительно ослабить свое военное присутствие в префектуре Окинава, - подчеркнул шеф Пентагона. - Мы будем стремиться к сокращению своего военного потенциала на этой базе и надеемся". Однако точных сроков передислокации Футэммы обговорено не было.

Ранее сегодня Леон Панетта встречался с премьер- министром Японии Ёсихико Нодой. В ходе этой встречи они подтвердили готовность и дальше развивать двусторонние отношения в области безопасности, подчеркнув, что "альянс между Японией и США является основной безопасности и спокойствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Между тем, во время двусторонней встречи министров обороны Японии и США, в префектуре Окинава прошел митинг, в котором приняли участие несколько десятков человек. Собравшиеся местные жители требовали только одного - немедленного вывода американских войск с территории префектуры.

Вопрос о передислокации авиабазы Корпуса морской пехоты США Футэмма является, пожалуй, единственный камнем преткновения в двусторонних отношениях в сфере безопасности между Японией и США. Двустороннее соглашение о передислокации военной базы в пределах Окинавы было подписано в мае 2010 года и вызвало волну критики в адрес политики тогдашнего премьер-министра Японии Юкио Хатоямы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама