Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почему в Индии не все дочери "желанны"?

25 октября 2011, 15:21 UTC+3
Родители ждали появления на свет мальчика, но родилась девочка, тогда они называют свою дочь Накуша, которое означает "Нежеланная"
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Есть "говорящие" имена, которые понятны безо всяких словарей и разъяснений специалистов. Ну, например, женское имя Накуша в Индии. На названных так девочек, девушек, женщин окружающие смотрят с плохо скрытой, а то и с явной жалостью. Бедные они, ох бедные! Их рождение стало обузой для семьи, вот родители и назвали девочек именем, которое означает "Нежеланная".

Около трехсот девушек в районе Сатара в штате Махараштра на днях решили перестать так зваться. Для них там провели специальную церемонию, на которой юным индианкам дали новые красивые имена, а их у индийцев множество: Шанти, означающее "мир", Прия - "любимая", Шармила - "застенчивая", всех не перечислить. Обряд "переименования" провели специально для того, чтобы девушки забыли думать о том, что их родители ждали появления на свет мальчика, а когда родилась девочка, то от этого не испытали никакой радости. Напротив, очень даже огорчились и, недолго думая, назвали дочь Накуша, не желанной, значит.

Во многих индийских семьях, в деревнях особенно, девочки действительно "накуши". В той же Махараштре резко увеличилось число абортов, в результате чего там сейчас на каждые тысячу мальчиков в возрасте 6 лет приходится всего лишь 883 их сверстницы. Такая же тенденция по всем сельским районам Индии. По данным проведенной в этом году переписи населения, соотношение между родившимися мальчиками и девочками в стране достигло 1000:914. Только в городах пока девочек рождается больше, чем в деревнях, но это объясняется миграционными процессами - все больше крестьянок превращаются в городских жительниц в надежде найти лучшую жизнь в индийских мегаполисах. Но все равно и в городах девочек стало рождаться значительно меньше, чем мальчиков. С 1947 года, когда Индия обрела независимость, женская часть населения стала меньше мужской, и на сегодняшний день этот дисбаланс достиг наибольшего уровня.

А можно ли ожидать другого, если индийская женщина считается самой угнетенной в мире, если по результатам опросов в стране 87 процентов их участниц признались в том, что постоянно испытывают стресс, а 82 процента заявили, что вообще не имеют времени для отдыха. Феминистки считают, что в таком положении женщин виновато социальное устройство, традиции брака и семьи, экономическая зависимость индианок от кормильцев-мужчин. Специалисты утверждают, что против рождения девочек общество настроила правительственная кампания по контролю за рождаемостью. Если в семье не должно быть больше двух детей, то уж лучше пусть рождаются одни мальчики, рассуждают в индийских семьях. Будущие мужчины - опора родителям в старости, а дочери - обуза, за них при замужестве придется давать приданое, а где на него взять деньги?

Специально, чтобы предотвратить определение пола новорожденного до рождения, в Индии 17 лет назад запретили применение соответствующих медицинских технологий. Но аппараты УЗИ для этого все равно используются, и при известии "а у вас девочка" весьма многие беременные решаются на аборт. В штате Мадхья-Прадеш нашли свой выход из положения, не прибегая к искусственному прерыванию беременности. Там уже зарегистрированы 300 случаев, когда родители девочек соглашались на хирургическую операцию по смене пола дочерей. Организации по защите прав женщин и детей назвали все это "общественным безумием" и "насмешкой над индийскими женщинами". Только очень горькой получилась эта насмешка. Сейчас в стране мальчиков в возрасте 6 лет на 7 миллионов больше, чем девочек того же возраста. В некоторых индийских штатах женихам перестало хватать невест, и парни едут в другие регионы покупать суженых. Где- то для предотвращения такой ситуации запускают социальную рекламу, которая гласит, что "дочери приносят радость жизни и наполняют ее улыбками". Но если бы все обстояло так на самом деле!

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама