Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Ник Ксенофон депортирован из Малайзии как лицо, представляющее "угрозу для безопасности" этой страны

17 февраля 2013, 12:47 UTC+3
Ранее австралийский законодатель неоднократно критически высказывался о подготовке выборов в Малайзии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Член сената австралийского парламента Ник Ксенофон, задержанный в пятницу вечером сотрудниками иммиграционной службы Малайзии в аэропорту Куала-Лумпура, сегодня вернулся на родину. Австралийский сенатор прибыл в Малайзию, чтобы встретиться с представителями избирательной комиссии этой страны в связи с подготовкой выборов. Он также намеревался провести переговоры с одним из министров и лидером одной из ведущих оппозиционных политических партий - Народной партии справедливости - Анваром Ибрагимом. Однако сотрудники иммиграционной службы аэропорта Куала-Лумпура так и не выпустили его в город, в результате Ксенофон провел две ночи на борту стоявшего в аэропорту самолета, а сегодня был отправлен на родину.

Ранее австралийский законодатель неоднократно критически высказывался о подготовке выборов в Малайзии, которые должны пройти не позднее 27 июня, и выражал опасения того, что власти попытаются подтасовать результаты голосования.

Вернувшись в Мельбурн, сенатор сообщил, что, по его данным, "решение о депортации принималось в Малайзии на самом высоком уровне". "В общем, мне сообщили, что я враг народа Малайзии и представляю угрозу для ее безопасности, - рассказал Ксенофон. - Это, конечно, одновременно и смешно, и очень грустно. Думаю, они совершили большую ошибку".

Новость о депортации сенатора вызвала резко негативную реакцию в Австралии. Премьер-министр страны Джулия Гиллард заявила, что "раздосадована этим инцидентом" и что правительство намерено "провести разбирательство с властями Малайзии относительно обращения с Ксенофоном". В свою очередь, глава МИД Боб Карр подчеркнул, что факт задержания и депортации Ксенофона "вызывает крайнее удивление и сожаление", поскольку этот поступок "совершила страна, с которой у Австралии сложились прочные дипломатические отношения".

"Единственная угроза, которая исходит от меня для Малайзии, состоит в призыве провести честные выборы, - сказал сегодня Ксенофон. - Мой визит задумывался как заурядная поездка, но в результате к этому инциденту оказалось приковано внимание во всем мире". Сенатор также сообщил, что, по его данным, он оказался первым в истории австралийским парламентарием, которому выпала "честь" быть депортированным из другой страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама