Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина рассчитывает на взаимопонимание с МВФ в вопросе неповышения цен на газ для населения - Азаров

25 октября 2011, 17:10 UTC+3

"Если мы считаем возможным не повышать газ для населения, почему вы /МВФ/ требуете повысить тарифы?" - заявил премьер-министр Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 25 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Украина рассчитывает на взаимопонимание на переговорах с миссией Международного валютного фонда /МВФ/ в вопросе неповышения цен на газ для населения. Об этом сказал сегодня журналистам премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Украина выполняет перед МВФ как кредиторами все условия. Но есть предел. Если мы считаем возможным не повышать газ для населения, почему вы /МВФ/ требуете повысить тарифы? Мы ориентируемся на совсем другие цены на газ", - заявил Азаров.

По его словам, на протяжении максимум месяца будут достигнуты договоренности с Россией относительно пересмотра цен на газ.

"Если партнеры с МВФ с нами не согласятся, мы подумаем, нужны ли нам такие кредиты. Кредиты на любых условиях нам не нужны. Они нам нужны на таких условиях, при которых наша экономика развивается и развивалась бы", - подчеркнул глава правительства.

Азаров считает, что переговоры с миссией МВФ будут сложными. Но "мы рассчитываем достичь взаимопонимания с МВФ", подчеркнул он.

Пресс-секретарь главы правительства Виталий Лукьяненко сказал журналистам, что миссия МВФ, прибывшая сегодня в Киев, приступила к изучению выполнения на Украине ранее согласованной программы сотрудничества. "Миссия приступила к изучению выполнения программ. Они работают с теми министерствами и ведомствами, которые являются компетентными в выполнении параметров программы, а именно министерством финансов, министерством топлива и энергетики, министерством жилищно-коммунального хозяйства, министерством экономики", - сказал Лукьяненко.

Ранее глава представительства МВФ на Украине Макс Альер огласил перечень требований, выполнение которых необходимо для получения Украиной нового транша. Среди них - проведение пенсионной реформы, коррекция тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, поиск средств для покрытия дефицита НАК "Нафтогаз Украины". Еще одним условием фонда, выполненным в июне, была отмена обязательного выкупа Нацбанком облигаций в капитале банков.

В начале октября вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко сообщил, что правительство не намерено поднимать тарифы на газ для населения. Однако уже 14 октября Тигипко на Х1 Международном экономическом форуме сообщил, что переговоры с МВФ свидетельствуют о том, что коммунальные услуги подорожают на 32 процента.

Новая программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 года, предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15,15 млрд долларов под ставку 3,5 процента годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1,89 млрд долларов. Решение о выделении второго транша в размере 1,5 млрд долларов совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 года. Однако деньги так и не поступили до сих пор. Правительство Украины расчитывает теперь на получение сразу двух траншей в размере 3 млрд долларов до конца 2011 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама