Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии неизвестные похитили 60 метровых статуй Карла Маркса

13 мая 2013, 19:34 UTC+3
Статуи являются часть инсталляции, всего их 500
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. В немецком городе Трире неизвестные "поклонники" Карла Маркса /1818-1883/ похитили уже около 60 из 500 статуй мыслителя, являвшихся частью инсталляции, которая была создана к 195-летию со дня рождения автора "Капитала". Об этом сегодня сообщил Кристоф Майзенбахер, агент художника и скульптора Оттмара Хёрля, изваявшего фигуры из пластмассы.

Злоумышленники крадут статуи обычно поздним вечером или ночью, отметил Майзенбахер, напомнив, что стоимость каждого изваяния примерно 300 евро. Таким образом, общий ущерб уже составил порядка 18 тыс евро.

"Еще ни разу мы не сталкивались" с подобными кражами, заявил агент скульптора. Местная полиция 24 раза выезжала к месту расположения композиции в связи с сообщениями о пропаже очередной статуи. В общей сложности 20 фигур удалось найти и вернуть на свое законное место. В 21 случае правоохранительные органы составили протоколы о совершении правонарушения.

"Мини-Марксы" весом около 8 кг и высотой в метр были поставлены около недели назад у символа города - одних из наиболее хорошо сохранившихся в мире античных ворот Порта Нигра. С тех пор число фигур сократилось: 150 были раскуплены, 60 украдены. Как ожидается, в ближайшее время будет продано еще 100 скульптур, на которые уже поступили заказы, причем не только из Германии, но и из Дании, Франции, Швейцарии.

Хёрль широко известен в Германии инсталляциями под открытым небом. В 2006 году он установил, в частности, 1200 фигур карликов в Карлсруэ, в 2010-м - 800 скульптур Мартина Лютера в Виттенберге, а в 2012 году создал композицию из тысячи красных роз в городе Цвайбрюккене. Планируется, что инсталляция в Трире простоит до 26 мая, если, конечно, все "мини-Марксы" не станут добычей воров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама