Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-главу МВФ Стросс-Кана пригласили для оценки инвестиционного рынка Южного Судана

13 мая 2013, 19:36 UTC+3
Французский политик прибыл сегодня в Джубу
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, покинувший организацию после громкого скандала в 2011 году, нашел применение своим знаниям и опыту в сфере экономики в Южном Судане. Французский политик прибыл сегодня в Джубу для участия в церемонии открытия в стране нового частного банка "Нэшнл кредит бэнк" /НКБ, National Credit Bank/. В аэропорту Стросс-Кана встречал южносуданский министр торговли, промышленности и инвестиций Гаранг Диинг Акоунг, сообщает Агентство Франс Пресс.

Как уточнили представители НКБ, Стросс-Кан выступит в качестве приглашенного эксперта для оценки инвестиционного рынка в Южном Судане. "Я думаю, что этой стране следует уделять особое внимание", - отметил он по прилете в Джубу.

До скандальной отставки с поста главы МВФ в 2011 году Стросс-Кан был одним из наиболее видных французских политиков на международной арене. Он рассматривался в качестве наиболее вероятного кандидата от соцпартии на президентских выборах во Франции. Однако этому не суждено было сбыться. Стросс-Кана обвинили в изнасиловании горничной отеля в Нью-Йорке Нафиссату Диалло. Уголовного преследования ему удалось избежать: политик признал, что половой акт имел место, однако заверил, что это не было изнасилованием.

Переговоры между сторонами о компенсации морального ущерба в рамках гражданского процесса были начаты в августе 2012 года и продлились около полугода. 63-летний политик и 33-летняя горничная достигли мирового соглашения. По некоторым данным, бывший глава МВФ выплатил горничной 1,5 млн долл.

В результате скандала Стросс-Кан был вынужден досрочно покинуть пост главы МВФ, распрощаться с политическими амбициями, а впоследствии расстаться с женой: измена с Диалло, как выяснилось, была отнюдь не первым адюльтером, совершенным им.

Южный Судан - самое молодое государство. Его суверенный статус вступил в силу в июле 2011 года по итогам референдума о независимости от Судана. На территории страны находятся значительные запасы энергоресурсов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама