Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости

Трамп запросил $15 млрд в год на кибербезопасность

В качестве одного из противников Соединенных Штатов в киберпространстве вице-президент страны Майкл Пенс назвал Россию
Вице-президент США Майкл Пенс Mandel Ngan/Pool via AP
© Mandel Ngan/Pool via AP
Вице-президент США Майкл Пенс

НЬЮ-ЙОРК, 1 августа. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа запросила $15 млрд на следующий год на обеспечение безопасности в киберпространстве. Об этом заявил вице-президент США Майкл Пенс во вторник на форуме по вопросам кибербезопасности, организованном в Нью-Йорке министерством внутренней безопасности (МВБ) страны.

"Наша администрация обеспечила выделение ассигнования на поддержание безопасности в киберпространстве. За первый год работы мы ассигновали дополнительно $1,2 млрд на обеспечение цифровой безопасности. На следующий год наша администрация запросила рекордно высокие $15 млрд на охрану американских границ в киберпространстве", - отметил Пенс.

В качестве одного из противников США в киберпространстве вице-президент назвал Россию. "Наши киберпротивники стремятся внедриться в имеющие важнейшее значение элементы инфраструктуры, включая энергосистему и электростанции, чтобы в случае возможных конфликтов в будущем они могли парализовать нервный узел американской энергетики", - утверждал Пенс. "Одна российская вирусная атака в прошлом году стоила крупной американской судоходной компании около $400 млн. В 2016 году кибератаки, по оценкам, обошлись нашей экономике в $109 млрд", - добавил вице-президент США.

Единый центр по вопросам обеспечения кибербезопасности

США нуждаются в новом федеральном ведомстве, которое займется вопросами обеспечения безопасности в киберпространстве, в частности, для обеспечения безопасности избирательного процесса, добавил Пенс.

"Америка нуждается в специальном центре, занимающимся кибербезопасностью, - заявил он. - Мы призываем Сенат США последовать примеру Палаты представителей и до конца нынешнего года принять законопроект о создании нового ведомства под эгидой МВБ. Настало время для того, чтобы было сформировано Агентство по кибербезопасности и инфраструктуре. Оно объединит все имеющиеся ресурсы и сосредоточится на вопросах обеспечения защиты Америки в киберпространстве".

Затронув вопрос о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году, Майкл Пенс утверждал, что "американские разведывательные ведомства пришли к недвусмысленному выводу о таком вмешательстве". "И хотя это не привело к изменению числа поданных голосов, любое вмешательство в наши выборы является вызовом для нашей демократии, и такого вмешательства мы не потерпим, - заявил он. - США не допустят вмешательства в выборы со стороны кого бы то ни было - России, Китая, Ирана, Северной Кореи или кого-то еще. С этой целью президент [США Дональд] Трамп на протяжении последнего года требовал принять меры по повышению безопасности избирательного процесса и на прошлой неделе он созвал заседание Совета национальной безопасности для того, чтобы обсудить прогресс в этой области".

"Наша цель остается прежней: американская безопасность в киберпространстве должна быть обеспечена так же, как и безопасность в реальном мире, - подчеркнул он. - Америка будет лидером в том, что касается кибербезопасности".

Американские спецслужбы инкриминируют России вмешательство в избирательный процесс в США в 2016 году, в том числе путем ведения пропаганды в социальных сетях и использования хакеров. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимается уже больше года спецпрокурор США Роберт Мюллер.