Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тост, поданный на завтрак принцу Уэльскому Чарльзу в день его свадьбы, ушел с молотка за 360 долларов

19 июля 2012, 19:04 UTC+3
По словам представителя аукционного дома Hansons тост стал самым дорогим из съедобных лотов аукциона
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Ломтик поджаренного хлеба, поданный на завтрак наследнику британского престола 21 год назад в день его свадьбы, был продан сегодня на аукционе в графстве Дербишир за 230 фунтов стерлингов /360 долларов/. Оставшийся несъеденным тост все эти годы находился во владении матери бывшей горничной Букингемского дворца. Пожилая женщина хранила его как память о дне бракосочетания принца Уэльского Чарльза и леди Дианы Спенсер.

"Реликвию" сомнительной ценности, не утратившую впрочем своего вполне аппетитного вида, приобрел житель Соединенного Королевства, пожелавший пока остаться неизвестным.По словам представителя аукционного дома "Хэнсонс" /Hansons/, проводившего торги, поджаренный до золотистого цвета кусочек пшеничного хлеба с аккуратно срезанными корочками, стал самым дорогим из когда-либо проданных в стране с аукциона съедобных лотов. Впрочем, за многие годы королевский завтрак утратил какую бы то ни было гастрономическую ценность.

Больше двух десятков лет ломтик хлеба со стола принца Уэльского провел в буфете Розмари Смит, чья дочь в 1981 году прислуживала в Букингемском дворце. "Моя девочка была горничной, и одной из ее обязанностей было уносить из комнат принца поднос с остатками завтрака, - рассказала британским журналистам Смит накануне торгов. - Я в тот день была во дворце вместе с ней и увидела, что Его Высочество оставил несъеденным кусочек хлеба. Я так хотела, чтобы у меня осталось что-то на память о дне свадьбы, и, глядя на него, я подумала: почему бы и нет?" Принц Чарльз не успел ни надкусить свой тост, ни намазать его маслом или джемом. И без того подсушенный хлеб, находившийся в сухом помещении, прекрасно перенес два десятка лет хранения.

Несмотря на то, что единственным подтверждением "благородного происхождения" хлебца являлись слова его бывшей владелицы, недостатка желающих приобрести столь необычный предмет не наблюдалось. По словам Смит, мысль о том, что ломтик хлеба с королевского стола может иметь не только сентиментальную ценность, пришла к ней после пышных торжеств, посвященных бракосочетанию принца Уильяма и Кейт Миддлтон и 60-летию правления Елизаветы II.

"Королевская семья и все, что с ней связано, теперь популярны как никогда, и мне подумалось: а вдруг и мой тост стоит немного денег? - отметила Смит. - Из чистого любопытства я зашла в контору к оценщикам "Хэнсонс" и поинтересовалась их мнением. Я была приятно удивлена, когда они сказали мне, что коллекционеры могут расстаться ради моего тоста со вполне солидной суммой".

 

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама