Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии наградили россиянина, который в 1983 году предотвратил потенциальную ядерную войну

17 февраля 2013, 16:46 UTC+3
Вклад господина Петрова в мир во всем мире является очень серьезным и безусловно уже вошел в историю
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Архив

Фото ИТАР-ТАСС/Архив

БЕРЛИН, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Поступок советского подполковника Станислава Петрова, предотвратившего потенциальную ядерную войну, которая могла начаться из-за сбоя системы оповещения нападения на СССР, является историческим. Такую точку зрения в беседе с корр. ИТАР-ТАСС выразила сегодня председатель правления организации "Друзья Дрездена" /Friends of Dresden/ Хайдрун Ханнуш. Именно эта организация вручила сегодня россиянину Дрезденскую премию "за предотвращение конфликтов и насилия".

В ночь на 26 сентября 1983 года Петров заступил на смену в качестве оперативного дежурного командного пункта Серпухов-15 под Москвой. В 00:15 по московскому времени в штабе завыли сирены, и система показала, что с территории США были запущены ракеты. Полагаясь на профессионализм и отчасти на интуицию, подполковник принял решение оповестить руководство о том, что тревога ложная.

"Вклад господина Петрова в мир во всем мире является очень серьезным и безусловно уже вошел в историю. Даже если учесть, что его поступок не так широко известен в мире, приуменьшать его масштаб невозможно. Ситуация в 1983 году была очень нестабильная, чрезвычайно напряженная, каждый знал, что такое /запуск ракет/ вполне может произойти. На фоне всего этого отреагировать правильно и вдумчиво, как Петров, весьма сложно. По моему мнению, его поступок является историческим", - заявила собеседница агентства.

Почетная премия была учреждена в 2009 году и приурочена к годовщине начала бомбардировок Дрездена англо-американской авиацией 13 февраля 1945 года. В 2010 году был награжден первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Хайдрун считает, что таким образом их организация несколько уравняла позиции Горбачева и Петрова, несмотря на то, что про офицера знает куда меньше людей.

Собеседница агентства особо отметила, что Горбачев получил премию "не за политические перемены в СССР", гласность и перестройку, а "за первый шаг к атомному разоружению, который был сделан на встрече с 40-м президентом США Рональдом Рейганом в Рейкьявике в 1986 году". "И Петров, и Горбачев сделали огромный вклад в сохранение мира, пусть и с разных позиций", - заключила Ханнуш.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама