Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смерть в Китае британца Нила Хейвуда должна расследоваться без политических соображений

11 апреля 2012, 7:38 UTC+3
Местные власти вначале объявили, что Хейвуд скончался от отравления алкоголем
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Смерть в Китае британского бизнесмена Нила Хейвуда должна расследоваться сама по себе и без политических соображений. Об этом заявил здесь во вторник глава МИД Соединенного королевства Уильям Хейг британскому телеканалу Би-би-си.

"Это смерть, которая должна быть расследована сама по себе, по своему существу - без политических соображений, - подчеркнул Хейг. - Я надеюсь, что они /китайская сторона/ будут заниматься этим вопросом в данном ключе, и я приветствую объявление о том, что у них будет расследование".

Ранее китайские СМИ сообщили о том, что в связи с подозрениями в "серьезных дисциплинарных нарушениях" приостановлено членство в Центральном комитете КПК и его Политбюро Бо Силая - экс-главы парткома китайского города Чунцин /на юго-западе страны/.

Одновременно супруга Бо Силая Гу Кайлай была названа подозреваемой в рамках расследования "умышленного убийства" 41-летнего Нила Хейвуда, который был найден мертвым в одном из отелей Чунцина в ноябре 2011 года. Хейвуд имел связи с семьей Бо Силая.

Местные власти вначале объявили, что Хейвуд скончался от отравления алкоголем. Согласно циркулирующей в Лондоне информации, мало употреблявший алкоголь Хейвуд действительно был отравлен, но не алкоголем.

Великобритания ранее попросила власти Китая расследовать смерть Хейвуда "в связи с предположениями о том, что обстоятельства смерти вызывают подозрения".

Бо Силай познакомился с Нилом Хейвудом в 2000 году, когда искал для своего сына Гуа-Гуа учителя английского языка. На тот момент Бо Силай занимал пост мэра города Далянь. Хейвуд прибыл в Китай незадолго до этого после завершения обучения в английском университете Уоррик по специальности международные отношения. Он хорошо говорил по- китайски и работал на небольшую, но хорошо известную в узких кругах лондонскую консалтинговую компанию "Хаклюйт энд ко" /Hakluyt & Co/.

Как сообщала 30 марта лондонская газета "Ивнинг Стандард", "связи компании /"Хаклюйт/ со службой внешней разведки МИ6 всегда были тесными". Как заявил один из информированных людей, "все рассматривают "Хаклюйт" как гнездо для сотрудников МИ6", он также заметил, что компания зачастую проводит операции, "в которых МИ: не хочет оставлять своих следов".

Консультационными услугами "Хаклюйт" пользуется западный бизнес, желающий продвинуть свои интересы в Китае. Компания также имеет возможности помочь тем состоятельным гражданам КНР, которые хотят укрепить свои связи с Западом.

До скандала и последовавшей отставки Бо Силая с поста в Чунцине, западные аналитики ожидали, что он в ходе скорой ротации в рядах китайского руководства мог войти в состав включающего 9 членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама