Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет НАТО должен окончательно утвердить решение о завершении операции в Ливии

26 октября 2011, 0:51 UTC+3
Секретарь по экономическим и финансовым вопросам исполкома ПНС Али Тархуни обратился к НАТО с просьбой продлить операцию как минимум на месяц
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Совет НАТО должен сегодня окончательно утвердить решение о завершении операции в Ливии, намеченное на 31 октября. Об этом сообщил в минувший вторник источник в штаб-квартире альянса.

"Объявление ПНС об освобождении страны создает необходимые условия для завершения операции, предварительное решение о котором Совет НАТО принял 21 октября", - отметил источник.

В то же время во вторник секретарь по экономическим и финансовым вопросам исполкома ПНС Али Тархуни обратился к НАТО с просьбой продлить операцию "как минимум на месяц". В штаб-квартире НАТО эту просьбу встретили с осторожностью. Пресс-служба альянса сообщила, что альянс "пока не получал официального запроса от ПНС", и еще не знает, является ли заявления Тархуни "выражением официальной позиции Триполи".

Не вызывает сомнений, что эта просьба будет принята к сведению сегодня на посольской встрече Совета НАТО, и, скорее всего, к моменту ее начала альянс уже получит необходимые разъяснения ПНС.

Согласно заявлению генсека альянса НАТО Андерса Фог Расмуссена, сделанному ночью 21 октября, по итогам шестичасового заседания Североатлантического совета, принято предварительное решение завершить операцию НАТО "Объединенный защитник" к 31 октября в координации с новыми властями Ливии и СБ ООН.

Расмуссен подчеркнул, что в течение оставшейся недели силы НАТО "будут продолжать мониторинг ситуации в стране и оставаться в готовности осуществить военное вмешательство, если это будет необходимо для защиты мирного населения".

Операция альянса "проводится в соответствии с мандатом СБ ООН", поэтому и завершиться она должна "после консультаций и в тесном взаимодействии с ООН и Переходным национальным советом Ливии".

31 октября исполнится ровно 7 месяцев с начала операции НАТО в Ливии. Альянс принял на себя командование морской и воздушной операциями в Ливии 31 марта 2011 года, соединив их в единую операцию под названием "Объединенный защитник". До этого в течение 12 дней координацию действий международной коалиции осуществляли США.

За все это время самолеты НАТО совершили в Ливии свыше 26 тыс вылетов, из них 9,6 тыс ударных. Вылеты проводились в плановом режиме, и их интенсивность в пределах 110-150 вылетов в день. Число вылетов начало сокращаться на завершающей стадии операции – с середины сентября, когда альянс от выполнения ударных функций практически перешел к наблюдению за воздушным пространством и наземной ситуацией в Ливии.

В рамках операции по контролю побережья Ливии для обеспечения эмбарго на поставки оружия в эту страну военные корабли НАТО остановили и досмотрели в море 296 торговых судов, 11 из которым были запрещены заходы в ливийские воды. Альянс также отследил доставку в Ливию 2 тыс 139 партий гуманитарной помощи.

Несмотря на то, что в финальной стадии операции в Ливии участие принимали военные советники и офицеры спецподразделений ряда стран НАТО, в частности Франции и Великобритании, они были направлены в Ливию решением национальных правительств, вне состава сил НАТО, таким образом формально альянс не направлял сухопутных сил в Ливию, соблюдая букву резолюции 1972 СБ ООН. Между тем, согласно заявлениям самих представителей руководства Франции и Великобритании, их военные во взаимодействии с спецподразделениями Катара и Объединенных арабских эмиратов сыграли решающую роль в организации морского штурма Триполи силами повстанцев в ночь 21 августа, который обозначил перелом в ливийской военной операции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама