Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каир планирует обменять задержанного за шпионаж израильтянина на египетских заключенных 27 октября

26 октября 2011, 1:06 UTC+3

Процесс передачи должен пройти на погранпереходе египетской Табы на границе с Израилем - АРЕ

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Каир намерен обменять задержанного летом по подозрению в шпионаже израильского студента Илана Грапеля на 25 содержащихся в тюрьмах еврейского государства египетских заключенных в четверг. Об этом сообщает сегодня интернет- портал "Аль-Ахрам".

Процесс передачи должен пройти на погранпереходе египетской Табы на границе с Израилем, рассказали источники в силовых структурах АРЕ. В минувший вторник в этом небольшом курортном городке были значительно усилены меры безопасности. На ведущих в него трассах, в том числе из Шарм-эш-Шейха, установлены дополнительные блок-посты, все прибывающие проходят тщательную проверку.

27-летний студент юридического факультета, Грапель, имеющий гражданство Израиля и США, был арестован 12 июня и обвинен прокуратурой в шпионаже против Египта с целью нанести урон его экономическим и политическим интересам. В следственных органах отмечали, что израильтянин был запечатлен на камеру, когда он появлялся на площади Тахрир во время народных волнений в конце января - начале февраля, он также был замечен в религиозных столкновениях в столичном квартале Имбаба и протестах христиан вблизи здания гостелерадио в квартале Масперо в мае. В местных спецслужбах заявляли, что располагают информацией о том, что израильский гражданин имеет определенное отношение к происходившим событиям в стране.

Египетские СМИ также сообщали, что Грапель, представлявшийся журналистом, является офицером "Моссада". Власти Израиля категорически опровергли эту информацию, подчеркнув, что он не имеет никакого отношения к разведслужбам государства. Две недели назад прокуратура госбезопасности Египта выдвинула новые обвинения в адрес израильтянина, инкриминировав ему "подстрекательство к уничтожению государственной собственности", в частности, поджогу штаб-квартиры полиции в Каире в дни "революции 25 января".

Во вторник военно-политический кабинет Израиля утвердил сделку об обмене египетских заключенных на израильского гражданина, которая стала возможна благодаря американскому посредничеству. Среди освобождаемых египтян - трое несовершеннолетних. Все они осуждены за преступления, "не связанные со сферой безопасности". В основном, это контрабанда и незаконное пересечение границы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама