Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламские богословы Египта осудили ливийские власти за бесчеловечное отношение с убитым Муамаром Каддафи

26 октября 2011, 2:34 UTC+3
Любой умерший человек заслуживает уважения и достойного погребения - имам
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Египетские богословы из крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар осудили то, как ливийские власти обошлись с телом Муамара Каддафи. И хотя в обнародованном в минувший вторник вечером заявлении духовных деятелей ни слова не говорится об убитом ливийском лидере, слова недвусмысленно обращены к новым ливийским властям, которые устроили публичное шоу с телом Каддафи и несколько дней не хоронили его.

"Любой умерший человек заслуживает уважения и достойного погребения, ислам категорически не приемлет издевательств над ранеными и погибшими, - заявил в этой связи имам Аль-Азхара шейх Ахмед ат-Тейиб. - Всевышним предопределено почитать людей, живых и мертвых, это устанавливала этика человеческих войн в прошлом, это же предусматривают права человека в настоящем. И этой этикой заложено уважение к усопшему".

По исламским традициям, умершего следует похоронить в земле в день смерти до захода солнца. Тело убитого в минувший четверг Муамара Каддафи было перевезено в холодильную камеру длиной три метра на базаре в Мисурате, а потом открыто для всеобщего обозрения, и ливийцы несколько дней приходили туда целыми семьями и фотографировались с трупом. Только минувшим утром, пять дней спустя, Каддафи был погребен в тайном месте в пустыне. Перед погребением, как сообщили новые ливийские власти, имам одной из мечетей прочитал над ним молитву.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама