Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Лиги арабских государств обсудит в Дамаске пути урегулирования кризиса в Сирии

26 октября 2011, 2:36 UTC+3

Арабские посредники видят свою задачу в скорейшем прекращении насилия и кровопролития и выходе Сирии на дорогу реформ

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Пути урегулирования острого внутриполитического кризиса в Сирии обсудит сегодня в Дамаске пятисторонний комитет Лиги арабских государств /ЛАГ/. Его возглавляет премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани. В комитет, созданный по итогам состоявшегося 10 дней назад экстренного совещания Совета ЛАГ в Каире, входят министры иностранных дел Алжира, Судана и Омана, а также генеральный секретарь межарабского сообщества Набиль аль-Араби.

Во вторник в Дохе состоялось предварительное заседание комитета, посвященное предстоящим переговорам с сирийским руководством. ЛАГ предложила посреднические услуги по налаживанию контактов между сирийскими властями и оппозицией. Инициатива предусматривает проведение в Каире конференции по национальному диалогу с участием представителей правительства, зарубежной и внутренней оппозиции.

В Дамаске прохладно отнеслись к этой идее, однако согласились встретиться с делегацией межарабского комитета. Печатный орган правящей Партии арабского социалистического возрождения - газета "Аль-Баас" подчеркивает в своем комментарии, что "этот шаг ни в коей мере не означает, что Сирия намерена поступиться своим независимым решением". "Сирия подтвердит арабским братьям, что продолжит программу реформ на всех уровнях и призовет арабов подходить к событиям в стране с позиций объективности", - указывает издание.

По словам генсека ЛАГ, арабские посредники видят свою задачу "в скорейшем прекращении насилия и кровопролития и выходе Сирии на дорогу реформ, отвечающих чаяниям сирийского народа".

Накануне приезда делегации комитета ЛАГ т.н. Сирийский национальный совет /СНС/ объявил о проведении в стране в среду всеобщей забастовки. Непримиримые фракции оппозиции критикуют арабских министров за "нерешительные действия" по отношению к режиму президента Башара Асада, требуют признать СНС в качестве "законного представителя сирийского народа". Сторонники оппозиции инициировали в понедельник кампанию неповиновения властям в городах южной провинции Дераа, откуда семь месяцев назад антиправительственные волнения распространились по всей Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама