Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН разочаровал Кофи Аннана

19 июля 2012, 22:50 UTC+3

Резолюция по Сирии, подготовленная западными странами, была заблокирована Россией и Китаем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств / ЛАГ/ Кофи Аннан выразил разочарование тем, что Совет Безопасности в критический момент не смог принять резолюцию по Сирии. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня пресс-секретарем эмиссара международного сообщества Ахмедом Фаузи.

"Спецпредставитель по Сирии Кофи Аннан разочарован тем, что на таком критически важном этапе Совет Безопасности ООН не смог объединиться и предпринять решительные и согласованные действия, к которым он призывал", - утверждается в сообщении.

Совбез сегодня не смог принять решение о продлении срока пребывания Миссии ООН по наблюдению в Сирии /МООННС/, мандат которой истекает в ночь на 21 июля. Голосование в Совете Безопасности по соответствующей резолюции, подготовленной западными странами, было заблокировано Россией и Китаем. Они категорически не согласны с включением в текст документа угрозы санкций в отношении Дамаска на основе 7-й главы Устава ООН.

В последние дни Совбез ООН обсуждал и другой проект резолюции, подготовленный Россией и предусматривавший продление мандата МООННС на три месяца. Однако РФ воздержалась от вынесения его на голосование, так как западные страны отказались с ним работать. "Считая продолжение конфронтации в Совете Безопасности бессмысленным и контрпродуктивным, мы воздержимся от постановки своего проекта на голосование", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Судьба ооновской миссии в Сирии может решиться в пятницу, когда Совбезу предстоит проголосовать по техническому продлению ее мандата. "Сегодня мы голосовать не будем, но завтра будем разбираться, и, думаю, мы примем резолюцию", - заявил Чуркин российским журналистам. По его словам, два проекта резолюции о техническом продлении мандата миссии были сегодня внесены на рассмотрение делегациями Великобритании и Пакистана. Исламабад настаивает на продлении срока пребывания МООННС на 45 дней, Лондон - на 30 дней.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама