Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН разочаровал Кофи Аннана

19 июля 2012, 22:50 UTC+3

Резолюция по Сирии, подготовленная западными странами, была заблокирована Россией и Китаем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств / ЛАГ/ Кофи Аннан выразил разочарование тем, что Совет Безопасности в критический момент не смог принять резолюцию по Сирии. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня пресс-секретарем эмиссара международного сообщества Ахмедом Фаузи.

"Спецпредставитель по Сирии Кофи Аннан разочарован тем, что на таком критически важном этапе Совет Безопасности ООН не смог объединиться и предпринять решительные и согласованные действия, к которым он призывал", - утверждается в сообщении.

Совбез сегодня не смог принять решение о продлении срока пребывания Миссии ООН по наблюдению в Сирии /МООННС/, мандат которой истекает в ночь на 21 июля. Голосование в Совете Безопасности по соответствующей резолюции, подготовленной западными странами, было заблокировано Россией и Китаем. Они категорически не согласны с включением в текст документа угрозы санкций в отношении Дамаска на основе 7-й главы Устава ООН.

В последние дни Совбез ООН обсуждал и другой проект резолюции, подготовленный Россией и предусматривавший продление мандата МООННС на три месяца. Однако РФ воздержалась от вынесения его на голосование, так как западные страны отказались с ним работать. "Считая продолжение конфронтации в Совете Безопасности бессмысленным и контрпродуктивным, мы воздержимся от постановки своего проекта на голосование", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Судьба ооновской миссии в Сирии может решиться в пятницу, когда Совбезу предстоит проголосовать по техническому продлению ее мандата. "Сегодня мы голосовать не будем, но завтра будем разбираться, и, думаю, мы примем резолюцию", - заявил Чуркин российским журналистам. По его словам, два проекта резолюции о техническом продлении мандата миссии были сегодня внесены на рассмотрение делегациями Великобритании и Пакистана. Исламабад настаивает на продлении срока пребывания МООННС на 45 дней, Лондон - на 30 дней.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама