Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арабские наблюдатели прибыли в Хомс

27 декабря 2011, 13:29 UTC+3
Согласно условиям "дорожной карты" ЛАГ по выходу из кризиса, правительство Сирии обязано обеспечить наблюдателям свободу перемещения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Группа из 50 наблюдателей от Лиги арабских государств /ЛАГ/ прибыла сегодня в Хомс - основной очаг антиправительственных волнений в Сирии. Работой миссии, которая должна содействовать прекращению кровопролития и политическому урегулированию в этой стране, руководит отставной суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби. По пути в Хомс /165 км к северу от Дамаска/ суданец подтвердил, что у него пока нет никаких претензий к сирийским властям, которые "хорошо взаимодействуют" с арабскими экспертами.

Согласно условиям "дорожной карты" ЛАГ по выходу из кризиса, правительство Сирии обязано обеспечить наблюдателям свободу перемещения. Им будет предоставлена возможность беспрепятственного посещения зон конфронтации, тюрем, полицейских участков и больниц. Эксперты из арабских стран смогут свободно встречаться с активистами протестного движения.

Представители прозападной группировки Сирийский национальный совет /СНС/ сообщили, что передали миссии ЛАГ список из 300 мест, где, как они утверждают, грубо нарушаются права человека и совершаются расправы над мирными демонстрантами. Лидер СНС выступил сегодня с обращением к панарабской организации, призвав ее руководство заставить правящий режим в полной мере выполнить все требования "дорожной карты". План, помимо прекращения всеми сторонами насилия, предусматривает вывод войск из городов и амнистию арестованных участников уличных протестов.

Как передал катарский телеканал "Аль-Джазира", сегодня ранним утром перед прибытием арабских наблюдателей 11 единиц бронетехники покинули Хомс. В минувший понедельник, по сведениям правозащитников, в этом городе в столкновениях со стражами порядка погибли 34 человека. Очевидцы утверждают, что армейские спецформирования по подавлению мятежей обстреливали из пулеметов городские кварталы. Сирийское информационное агентство САНА сообщило о преследовании силами безопасности в Хомсе группы вооруженных противников режима.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама