Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший глава Пентагона заявил, что в свои 80 лет готов сразиться за сохранение борьбы в программе Олимпиады

18 февраля 2013, 9:14 UTC+3

Как выяснилось, Дональд Рамсфелд в молодости более десяти лет занимался борьбой в школе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Федерация спортивной борьбы США, включившаяся в международную кампанию за сохранение этого вида спорта в программе Олимпийских игр, заполучила в свои ряды важного союзника. Один из вашингтонских "политических тяжеловесов", бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что даже в свои 80 лет готов выйти на ковер, чтобы сразиться за право борьбы остаться на Олимпиадах.

Как выяснилось, в молодости он более десяти лет занимался борьбой в школе. Остался к ней неравнодушным и дальше по жизни - в Принстонском университете и во время службы офицером ВМС США. В статье, опубликованной в газете "Вашингтон пост", экс-глава Пентагона выразил недоумение по поводу рекомендации Исполкома Международного олимпийского комитета исключить спортивную борьбу из олимпийской программы.

"История борьбы на Олимпийских играх не имеет себе равных", - написал Рамсфелд, напомнив, что этот вид спорта зародился еще в древней Греции и как никакой другой отвечает самому духу олимпийских соревнований. "Исключение борьбы из олимпийской программы станет трагедией для спорта, для спортсменов и для богатых традиций Олимпийских игр, - считает бывший министр. - За несколько тысячелетий борьба приобрела популярность на всех континентах. Она распространена почти во всех странах и является частью их культурного наследия".

Рамсфелд заявил, что полностью поддерживает намерение "международного борцовского сообщества" объединить усилия, чтобы не допустить исключения борьбы из программы Олимпиад. По его мнению, спортивная общественность из разных стран должна "найти веские аргументы" и убедить руководство МОК в необходимости сохранить борьбу на Олимпийских играх. "Я очень надеюсь что Исполком пересмотрит свое неправильное решение", - написал экс-глава Пентагона.

Он рассказал, что сейчас работает над очередной книгой, в которой наряду с воспоминаниями будут опубликованы собранные им за многие года максимы и афоризмы. Без ложной скромности бывший министр решил назвать их "Правилами Рамсфелда". Одно из таких изречений, услышанное им от американского борца, чемпиона Олимпиады-1972 Дэна Гейбла, звучит так: "Если вы однажды участвовали в борцовской схватке на ковре, то все остальное в жизни вам уже не страшно".

Федерация спортивной борьбы США надеется привлечь на свою сторону и других влиятельных политических и общественных деятелей, чтобы придать кампании в защиту этого вида спорта как можно более весомый и широкий характер. В настоящее время уже сформирована специальная группа в составе бывших олимпийских чемпионов, которая будет отстаивать перед МОК интересы спортивной борьбы. "Федерация спортивной борьбы США планирует также обратиться за помощью к лидерам международного бизнеса и экспертам по связям с общественностью в разработке стратегии, направленной на сохранение борьбы в программе Олимпиад", - сообщил руководитель организации Рик Бендер.

На прошлой неделе Бендер принимал участие в заседании Бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы / ФИЛА/ в Таиланде, на котором был отправлен в отставку ее президент швейцарец Рафаэль Мартинетти. В ближайшие дни Бендер намерен обсудить свои планы с коллегами из других стран, в том числе России, во время розыгрыша Кубка мира в Иране.

Россия, являющаяся одним из мировых лидеров в спортивной борьбе, также предпринимает активные усилия для ее сохранения на Олимпийских играх. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков направил президенту МОК Жаку Рогге письмо с призывом оставить борьбу в олимпийской программе.

Национальные федерации спортивной борьбы разных стран надеются провести большую работу еще до майского заседания Исполкома МОК в Санкт-Петербурге, где будет решено, какой вид спорта из восьми кандидатов рекомендовать на включение в олимпийскую программу. Спортивная борьба оказалась в числе претендентов наряду с бейсболом/софтболом, скалолазанием, каратэ, роллерным спортом, сквошем, вейкбордингом и ушу. Окончательное решение по поводу рекомендации Исполкома МОК будет принято в сентябре на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама