Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Науру трое из шести министров правительства ушли в отставку

18 февраля 2013, 9:29 UTC+3

Оппозиционный парламентарий Бэйрон Уака предположил, что причиной ухода с постов сразу трех министров "был их бизнес, связанный с созданием центра для беженцев"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 18 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Президент Науру Спрент Дабвидо принял отставки министра иностранных дел Киерена Кеке, министра финансов Роналда Куна и сам отправил в отставку министра торговли, промышленности и охраны окружающей среды Маркуса Стивена, который в 2007-2011 годах был президентом страны. Таким образом, кабинет министров этого островного государства уменьшился сразу вдвое.

По мнению экспертов, причиной эти перемен стала реализация заключенного в прошлом году соглашения с Канберрой о размещении на Науру центра для содержания нелегальных мигрантов, которые пытаются добраться до берегов Австралии главным образом из азиатских стран. Бывший глава МИД страны Кеке, который получил образование в Австралии, был главным сторонником заключения этого соглашения, а бывшие главы минфина и минторга его активно поддерживали. В настоящее время на Науру находятся 416 беженцев в Австралию, условия содержания которых вызывают резкую критику со стороны международных правозащитных организаций.

Официальный представитель науруанского правительства отказалась отвечать на какие-либо вопросы, связанные с отставками, в результате которых в составе кабинета министров остались только три человека: президент, одновременно являющийся министром внутренних дел, министр транспорта и телекоммуникаций Ридделл Акуа и министр юстиции Доминик Табуна. "Никто ничего не говорит, и мы не можем что-либо комментировать", - сказала представитель правительства.

В свою очередь оппозиционный парламентарий Бэйрон Уака высказал предположение, что причиной ухода с постов сразу трех министров "был их бизнес, связанный с созданием и поддержанием работы центра для беженцев". "Открытие этого центра привело к возникновению множества экономических возможностей и, как представляется, члены правительства воспользовались ими, отстранив тех, кто тоже хотел заняться такого рода бизнесом, - рассказал парламентарий. - Правительство сейчас вообще никак не функционирует, ничего не происходит, сотрудники министерств ничего не понимают и не знают, что произойдет в будущем".

Пожелавший сохранить анонимность источник во властных структурах Науру в интервью австралийской газете "Острэлиан" высказал предположение что в скором времени можно ждать отставки самого Дабвидо, оказавшегося сейчас в положении "одинокого волка, которого от потери президентского кресла отделяет только один шаг".

Республика Науру расположена на коралловом острове площадью 21,3 кв км неподалеку от экватора в западной части Тихого океана. Численность населения страны составляет 11,3 тысячи человек. Науру носит титулы самой маленькой независимой республикой на Земле, мельчайшего островного государства и государства за пределами Европы, и единственной в мире республики без официальной столицы. Резиденция президента расположена в округе Мененг, а правительственные здания и парламент - в округе Ярен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама