Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты ТЭПКО не были готовы к экстренным ситуациям на АЭС, что могло стать главной причиной мелтдауна

26 октября 2011, 4:43 UTC+3

В программу их обучения не входила тренировка действий в случае чрезвычайных ситуаций

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 26 октября. / Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Специалисты компании-оператора "Токио электрик пауэр" / ТЭПКО/ не были готовы к экстренным ситуациям на АЭС, так как в программу их обучения не входила тренировка действий в случае ЧП, произошедшего после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта этого года. К таким выводам пришли специалисты из Агентства по ядерной и промышленной безопасности при министерстве экономики, торговли и промышленности Японии, проанализировав предоставленную им полную версию технического руководства для сотрудников АЭС "Фукусима-1".

Дело в том, что всё обучение и рекомендации по действиям в условиях ЧП на АЭС, строились на полной уверенности ТЭПКО в том, что два запасных генератора на первом реакторе "Фукусима-1" будут функционировать, несмотря ни на что. Однако, как известно, именно эти генераторы практически сразу вышли из строя после удара разрушительного цунами по электростанции. Также в техническом руководстве полностью отсутствовала информация о том, как вручную открыть клапаны для снижения давления в реакторах. Обычно открытие этих клапанов для сброса пара происходит в автоматическом режиме. В итоге, специалистам ТЭПКО понадобилось несколько часов для того, чтобы открыть клапаны в ручном режиме, что, по мнению многих специалистов, и могло стать основной причиной полного спекания топлива /т.н. мелтдауна/ на первом реакторе АЭС.

На пресс-конференции, которая прошла накануне, представители ТЭПКО подчеркнули, что "вопрос соответствия реалиям технических руководств для сотрудников АЭС остается открытым". "В любом случае мы уверены, что сделали все необходимое и возможное на тот момент", - отметили в ТЭПКО. Техническое руководство для сотрудников АЭС "Фукусима-1" давно стало причиной споров и разногласий среди специалистов. Изначально "Токио электрик пауэр" предоставила неполную версию данного документа в пользование парламента и Агентства по ядерной и промышленной безопасности, в которой было много "зацензуренных" параграфов и абзацев. Компания-оператор мотивировала это "защитой интеллектуальных прав и секретностью содержащейся там информации". Однако в конце сентября ТЭПКО была вынуждена предоставить полную версию документа. Примечательно, что в "открытой" информации специалисты из Агентства по ядерной и промышленной безопасности не обнаружили ничего такого, что можно было бы считать "секретной информацией или интеллектуальной собственностью".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама