Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР готова нормализовать отношения с США и Японией

26 октября 2011, 11:03 UTC+3
Главное условие - их добрая воля
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. За последнее десятилетие КНДР, "приверженная во внешней политике идеям независимости, мира и дружбы", установила дипломатические связи с большинством западных стран. Об этом говорится в статье, опубликованной в ведущей газете республики "Нодон синмун", выражающей мнение руководства страны. Однако в список этих стран не входят Соединенные Штаты, которые по-прежнему "проводят враждебную политику в отношении КНДР, усиливают давление на Пхеньян во всех возможных сферах, создавая крайне опасную ситуацию".

В ответ на такие действия КНДР также "вынуждена занять жесткую позицию". Американская администрация, говорится в статье, наращивает военные приготовления в различных регионах планеты. Тем не менее, подчеркивает издание, США "пока не осмеливаются спровоцировать вторую Корейскую войну, поскольку КНДР проводит эффективную внешнюю политику и располагает мощным военным потенциалом сдерживания для самообороны".

Издание отмечает готовность КНДР установить дипотношения с США, но только "в случае отказа администрации страны от враждебной политики и проявления доброй воли с ее стороны".

Комментируя отношения с Токио, "Нодон синмун" подчеркивает, что для их улучшения "правящим кругам Японии необходимо пересмотреть ее преступное прошлое, принести искренние извинения корейской нации и выплатить соответствующую компенсацию". Крайнее обострение отношений между Пхеньяном и Токио, на ее взгляд, "объясняется стремлением Японии избежать ответственности за совершенные преступления на Корейском полуострове".

Газета отмечает, что нормализация отношений КНДР с США и Японией "вполне возможна, если Вашингтон и Токио проявят желание решить его на основе взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама