Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США получили доступ к данным о звонках агентства Associated Press

14 мая 2013, 3:00 UTC+3

Генеральная прокуратура заявила, что очень "аккуратно и тщательно" относится к вопросам, касающимся свободы прессы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Крупнейшее американское информационное агентство Ассошиэйтед Пресс /АП/ сообщило, что власти США получили доступ к данным о телефонных звонках его сотрудников за апрель-май 2012 года.

В письме, адресованном министру юстиции и генеральному прокурору США Эрику Холдеру и размещенном в понедельник на интернет-сайте агентства, президент АП Гэри Прюитт заявил, что в пятницу агентство было проинформировано о том, что министерство юстиции получило информацию об исходящих звонках с более чем 20 принадлежащих ему телефонных линий.

Телефоны находились, в частности, в бюро АП в Нью- Йорке, Вашингтоне и Хартфорде /штат Коннектикут/, а также в палате представителей Конгресса США. Точное число журналистов и редакторов, данные о разговорах которых были получены властями, не раскрывается. Вместе с тем, известно, что в упомянутых офисах АП в тот период работало более 100 журналистов.

"Не может быть никакого оправдания для столь широкого сбора данных о телефонных разговорах журналистов АП, - заявил Прюитт. - Мы рассматриваем эти действия министерства юстиции как серьезное нарушение конституционных прав АП на сбор информации и освещение событий".

По словам Прюитта, власти США не объяснили, с какой целью было принято решение получить данные о разговорах сотрудников АП. Предположительно, они были получены ранее в этом году от телефонных компаний. Как отмечает агентство, у него нет оснований полагать, что власти прослушивали разговоры его журналистов.

Не исключено, что решение минюста запросить информацию о звонках может быть связано с сообщением агентства от 7 мая 2012 года о том, что ЦРУ удалось раскрыть заговор одной из террористических группировок в Йемене с целью подрыва пассажирского авиалайнера, который должен был вылететь в США. Впоследствии американские власти официально заявили, что генпрокуратура ведет расследование в связи с возможной утечкой секретной информации по этому делу. В числе тех, информацию о ком запросили власти, оказались пять журналистов и один редактор, работавшие над этим сообщением АП.

В свою очередь генеральная прокуратура заявила в понедельник, что очень "аккуратно и тщательно" относится к вопросам, касающимся свободы прессы. "Мы серьезно подходим к соблюдению всех необходимых требований в вопросе получения доступа к материалам СМИ", - отмечается в заявлении ведомства.

"Нам неизвестно о каких-либо попытках получить данные о телефонных звонках сотрудников АП", - заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, отметив, что это дело находится в компетенции министерства юстиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама