Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аналитики тщательно отслеживают церемонию прощания с Ким Чен Иром

28 декабря 2011, 7:14 UTC+3
Их цель - определить новую структуру власти в КНДР
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Эксперты и аналитики ведущих стран мира тщательно отслеживают проходящую сегодня в Пхеньяне церемонию прощания с Ким Чен Иром, пытаясь по мельчайшим деталям сделать выводы о меняющейся ситуации в КНДР, одной из самых закрытых стран планеты.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС осведомленные источники в Токио, внимание, в первую очередь, привлечено к лицам, приглашенным на похороны, к тому порядку, в котором они расставлены. Это может пролить свет на возможные сдвиги в балансе политических сил в стране, где хорошо умеют хранить тайны.

Наблюдателей также крайне интересует, будет ли выступать на церемонии младший сын скончавшегося руководителя КНДР - Ким Чен Ын, который уже назван "великим наследником", "лидером партии, государства и армии". Его отец Ким Чен Ир на похоронах своего отца, основателя КНДР маршала Ким Ир Сена, в июле 1994 года хранил скорбное молчание. По мнению большинства экспертов, нынешний наследник высшей власти в стране, скорее всего, сохранит такую традицию. Но это ставит вопрос о том, кто выступит с главной речью на церемонии.

В июле 1994 года им стал Ким Ен Нам - тогда он был заместителем главы правительства и министром иностранных дел. Сейчас этот политик занимает второй по значению в стране пост председателя президиума Верховного народного собрания/парламента/ КНДР.

Эксперты обратили внимание и на то, что у гроба Ким Чен Ира, по крайней мере официально, пока не появились два других его сына - старший Ким Чен Нам и средний Ким Чен Чхоль. Поэтому наблюдатели будут следить за тем, примут ли они участие в предстоящей сегодня церемонии.

Если исходить из прецедента 1994 года, то новый лидер страны Ким Чен Ын в сопровождении представителей высшего руководства вначале еще раз поклонится телу скончавшегося отца, которое находится в мемориальном комплексе Кымсусан в Пхеньяне, Затем гроб установят на катафалк, который в сопровождении кортежа машин с портретами должен проехать по центру столицы. В 1994 году на улицы города вышли около 2 млн человек. которые рыдали и открыто выражали свое горе.

Предполагается, что в ходе церемонии будут произведены орудийные залпы, а народ почтит память ушедшего лидера тремя минутами молчания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама