Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижняя палата парламента Франции приняла поправки в бюджет на 2012 год

20 июля 2012, 11:42 UTC+3
Поправки предполагают повышение налоговых сборов на 7,2 млрд евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 20 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Национальное собрание /нижняя палата парламента/ Франции приняла в ночь на пятницу поправки в бюджет на текущий год, подразумевающие повышение налоговых сборов на 7,2 млрд евро и сокращение госрасходов на 1,5 млрд евро. Данный документ, на обсуждение которого потребовалось четыре дня, отменил большую часть вызвавших общественный резонанс реформ экс-президента республики Николя Саркози.

Поправки были одобрены депутатами от левых фракций, имеющих подавляющее большинство голосов в Нацсобрании. Придерживающийся правых взглядов Союз в поддержку народного движения /СПНД/ и центристы голосовали против.

Во время обсуждения законопроекта самые острые споры возникли вокруг стандартной ставки НДС, которую в октябре этого года планировалось увеличить с 19,6 до 21,2 процента. Таким образом, республика осенью вошла бы в число европейских стран, где стандартная ставка налога на добавленную стоимость является одной из самых высоких.

Эта реформа эпохи Саркози была призвана компенсировать отмену ряда социальных отчислений, которые раньше выплачивали предприятия, однако, по воле социалистов, повышение НДС не произойдет. Левые также сумели добиться отмены принятых во время правления Саркози социальных и налоговых льгот для тех, кто работает сверхурочно.

Таким образом, нынешний глава республики Франсуа Олланд выполнил часть своих основных предвыборных обещаний в области внутренней политики. При этом во время дискуссий представители СПНД пытались сорвать заседание и неоднократно подчеркивали, что правительство, принимая такие меры, сведет на нет покупательную способность населения Франции. Так, депутат СПНД Эрве Маритон назвал поправки в бюджет "вызывающими тревогу и несправедливыми", а центрист Шарль де Курсон предостерег от принятия "полностью ошибочной бюджетной стратегии".

Впрочем, социалистов и их сторонников это не остановило. Депутаты поддержали законопроект, предполагающий в частности, сокращение на 30 процентов зарплат президента и премьер-министра. Согласно этим и другим принятым поправкам, бюджетный дефицит к концу этого года должен сократиться до 81,1 млрд евро.

На следующей неделе к обсуждению законопроекта приступит верхняя палата французского парламента. Учитывая, что в Сенате представители левых сил также имеют подавляющее большинство голосов, принятие документа должно стать не более чем формальностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама