Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 2020 года на реализацию инфраструктурных проектов АТЭС потребуется 8 трлн долларов

20 июля 2012, 12:18 UTC+3
Участники Делового консультативного совета подчеркивают, что "реализация проектов в данной сфере невозможна без помощи частного сектора"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХОШИМИН, 20 июля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Деловой консультативный совет АТЭС оценивает объем инвестиций в реализацию инфраструктурных проектов в АТР на уровне 8 трлн долларов. Об этом говорится в письме лидерам экономик региона, которое подготовлено по итогам третьей сессии ДКС АТЭС в Хошимине - последней перед саммитом во Владивостоке.

"С 2010 по 2020 годы для развития инфраструктуры потребуется 8 триллионов долларов инвестиций", - отмечается в письме. При этом участники ДКС подчеркивают, что "реализация проектов в данной сфере невозможна без помощи частного сектора".

ДКС также рекомендовал экономикам АТЭС "принять жесткие принципы защиты частных инвестиций". Совет подчеркивает и "необходимость в прозрачном диалоге между правительством и частным сектором".

В рамках председательства России в АТЭС Деловой консультативный совет предложил целый ряд проектов в сфере инфраструктуры. В частности, обсуждалось увеличение мощностей по хранению, транспортировке и перевалке грузов, развитие железнодорожного сообщения, устранение узких мест при подходах к портам, развитие Северного морского пути. Решению этих проблем также должно способствовать введение системы одного окна на таможне и электронный документооборот.

Еще один пакет предложений касается создания "зеленых" городов, повышению энергоэффективности зданий и использованию экологичных материалов при строительстве. Инициатива предполагает финансовые, энергетические, административные и налоговые стимулы. В частности, в АТЭС предлагается упростить банковское кредитование и компенсировать из бюджета ставки по кредитам для экологического строительства, снизить тарифы на энергопотребление для зеленых проектов.

Россия также предлагает разработать международные стандарты договоров в сфере трансфера технологий, которые позволят упростить защиту интеллектуальной собственности.

Лидеры АТЭС рассмотрят и предлагаемые Советом меры по повышению продовольственной безопасности. На заключительной сессии ДКС АТЭС в Хошимине был озвучен план работы по увеличению сельскохозяйственного производства и оптимизации логистических цепочек в рамках Партнерства по политике в сфере продовольственной безопасности на 2012-2014 годы. План, в частности, предусматривает уменьшение потерь при перевозке и хранении зерна, создание дополнительных мощностей по его перевалке, в первую очередь на Дальнем Востоке, развитие железнодорожной инфраструктуры.

Президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов считает, что "создание Партнерства в сфере продовольственной безопасности, инициативы в сфере транспорта и логистики, которые позволят увеличить транзит через нашу страну и создать новые рабочие места, договоренности по другим масштабным проектам регионального сотрудничества - это решения, которые выгодны России, отвечают ее долгосрочным интересам выхода на быстро развивающиеся рынки АТР".

Также Деловой консультативный совет АТЭС предлагает создать Азиатско-тихоокеанский финансовый форум для поиска совместных решений по преодолению кризисных явлений в мировой экономике. 

"Текущая ситуация в мире подразумевает совместное развитие и более существенную интеграцию финансовых рынков региона", - говорится в письме лидерам экономик региона. "ДКС предлагает создание Азиатско-тихоокеанского финансового форума, который станет площадкой для обсуждения ключевых вопросов и разработки мер по повышению безопасности и эффективности рынков", - отмечается в документе. ДКС также призывает лидеров АТЭС поддержать участие бизнеса в этой структуре.

Деловой консультативный совет АТЭС, в котором в этом году председательствует Россия, является ключевым рабочим органом форума, через который осуществляется взаимодействие с деловыми кругами АТЭС. Основной задачей ДКС АТЭС является разработка предложений по созданию благоприятных условий торговли и инвестиций в АТЭС и технико-экономическому сотрудничеству, а также подготовка докладов на ежегодные саммиты АТЭС с обобщенными рекомендациями компетентных представителей частного сектора о реализации программных документов АТЭС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама