Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На кипрском шельфе обнаружено крупное месторождение природного газа

28 декабря 2011, 19:10 UTC+3

Запасы этого месторождения составляют, по предварительным оценкам, от 142 до 227 миллиардов кубометров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас подтвердил сегодня факт обнаружения на кипрском шельфе крупного месторождения углеводородов. Выступая по национальному телевидению, он сообщил, что результаты пробного бурения скважины на 12-м блоке шельфа в пределах исключительной экономической зоны республики в 185 км к югу от острова свидетельствуют о том, что запасы этого месторождения составляют, по предварительным оценкам, от 142 до 227 млрд кубометров.

Христофиас назвал это событие историческим для Кипра, который отныне будет присутствовать на энергетической карте Европы. По мнению специалистов, разработка нового месторождения даст возможность обеспечить остров электроэнергией в течение нескольких десятилетий, а также превратить страну в экспортера природного газа.

Разведочное бурение на 12-м блоке шельфа, получившем название "Афродита", ведет с сентября нынешнего года американская компания "Ноубл энерджи" в соответствии с лицензионным соглашением с правительством Республики Кипр. Эта же компания годом раньше обнаружила крупнейшее месторождение углеводородов на шельфе Израиля в непосредственной близости от кипрского блока.

Разведка нефтегазовых ресурсов Республикой Кипр вызывает резкое противодействие со стороны Турции, которая с 1974 года оккупирует северную часть острова, где в 1983 году была самопровозглашена "Турецкая республика северного Кипра". Анкара не признает официальную Никосию и отказывает ей в праве разрабатывать природные ресурсы на шельфе до тех пор, пока не будет решена кипрская проблема. Турция считает, что права на минеральные ресурсы имеет все население острова, включая турок-киприотов, которые могут оказаться лишены возможности пользоваться экономическими благами от будущих месторождений, если не будет достигнуто кипрское урегулирование. В связи с этим, по мнению турецких властей, разработка греками-киприотами газовых месторождений может подорвать переговорный процесс по поиску путей решения кипрской проблемы.

Однако президент Христофиас заявил, что обнаружение крупных запасов природного газа может наоборот дать толчок застопорившимся переговорам, поскольку это в конце концов выгодно и туркам-киприотам и самой Турции. Он также сообщил, что в ближайшее время будет объявлен новый тендер на проведение разведочных работ на других блоках кипрского шельфа, к которому иностранные компании проявляют большой интерес.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама