Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наводнение в Бангкоке продлится не менее месяца – премьер-министр Таиланда

26 октября 2011, 18:17 UTC+3
Ситуация с питьевой водой еще более обострилась - заводы, производящие пластиковые бутылки и разливающие питьевую воду, затоплены
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Наводнение в Бангкоке продлится не менее месяца. С таким заявлением выступила сегодня премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават. По ее словам, гидротехнические барьеры и шлюзы вокруг столицы королевства не смогут выдержать напор огромной массы воды, спускающейся к Бангкоку из северных и центральных районов страны.

"Но я на 50 проц уверена, что центральные районы Бангкока не будут затоплены полностью", - указала премьер- министр, смягчая свои предыдущие заявления о том, что вероятность затопления центральной части города "предельно высока". Вместе с тем, эксперты предупреждают, что четверть городской территории может оказаться затопленной на два метра, еще четверть - на метр-полтора, а самые благополучные районы вода покроет на 20-50 см.

Предельно напряженная обстановка в Бангкоке осложняется тем, что представители различных ветвей власти регулярно предоставляют общественности противоречивую информацию. Тем не менее, эксперты однозначно дают понять, что прилив в Сиамском заливе в эти выходные приведет к дополнительному подъему воды в и так переполненной реке Чао Прая, протекающей через центральную часть Бангкока. Накануне правительство страны приняло решение объявить период с 27 по 31 октября "вынужденными выходными" для того, чтобы позволить горожанам подготовиться к затоплению, а тем, у кого есть такая возможность, - покинуть город на период ожидаемого потопа. В настоящий момент дороги, ведущие из столицы Таиланда на юго-восток в сторону Камбоджи и на юго- запад в сторону Малайзии, переполнены автомобилями. Дорожные заторы осложняются тем, что на мостах и эстакадах припарковано большое количество автомобилей тех жителей столицы, которые не намерены покидать город, но хотят спасти свой автотранспорт от затопления. Автомобили оставлены на мостах и эстакадах в два, иногда – в три ряда. На лестницах у возвышенных над проезжей частью пешеходных переходов запаркованы и привязаны цепями к перилам мотоциклы и мопеды.

Откачка воды из столицы Таиланда займет от 30 до 45 дней. Об этом говорится в утвержденном сегодня графике по спасению столицы Таиланда Королевского департамента ирригации. 

"Ситуация в столице и уровень воды на улицах вернется к норме не ранее середины декабря", - заявил в этой связи официальный представитель департамента Бунсанонг Сухартпонг. График рассчитан из возможностей по откачке воды из Бангкока в Сиамский залив через каналы в восточной и западной частях города, а также через проходящую по центру столицы реку Чао Прая.

Ситуация с питьевой водой в городе за истекшие сутки еще более обострилась. Заводы, производящие пластиковые бутылки и разливающие питьевую воду, затоплены. Чинават рекомендовала жителям Бангкока запасаться "кипяченой водопроводной водой". "Самая жестокая недостача возникла именно с питьевой водой", - подчеркнула премьер-министр. Пока вода в городской водопроводной системе не заражена и не загрязнена. Тем не менее, ряд экспертов указывает, что в водопровод могли попасть химические вещества с затопленных к северу от Бангкока промышленных зон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама