Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в мире орбитальный телескоп-"охотник" за астероидами будет запущен 25 февраля

18 февраля 2013, 13:42 UTC+3
Канадский НЕОССАТ будет использоваться не только для обнаружения космических угроз, но и для поиска платформ для научных экспериментов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ESA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ESA/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА. /Александр Пахомов/. Первый в мире орбитальный телескоп-"охотник" за астероидами будет запущен 25 февраля. Об этом сообщило Канадское космическое агентство /ККА/, отметившее, что "окно" для запуска аппарата открылось ещё 11 февраля. Ожидалось, что телескоп будет выведен на геостационарную орбиту 18 февраля, но пришлось скорректировать дату старта.

Доставить в космос спутник для наблюдения за околоземными объектами или НЕОССАТ должна индийская ракета-носитель с космодрома Шрихарикота, расположенного на одноименном острове в Бенгальском заливе. Аппарат, созданный канадскими конструкторами по заказу ККА и министерства обороны Канады, был привезен туда месяц назад.

Как подчеркивает ККА, НЕОССАТ - это не только первый канадский космический телескоп, но и "первый в мире телескоп, специально сконструированный для обнаружения и отслеживания с орбиты астероидов". "Совершая витки вокруг Земли каждые 100 минут, он будет производить сканирование космоса близ Солнца с задачей засечь те астероиды, которые практически невозможно найти сейчас другими средствами, - отметила агентство. - Это значительно улучшит наши возможности по наблюдению за космическими объектами, которые могут представлять угрозу для Земли. Спутник также способен отслеживать ситуацию с орбитальным "мусором", и в этом будет заключаться его вторая задача".

По данным ККА, НЕОССАТ создавался с применением последних достижений космических технологий "как микроспутник". "Масса спутника всего 65 кг, - отметило агентство. - Он оснащен сравнительно небольшим телескопом - диаметр 15 см. Однако его преимущество заключается в расположении над Землей на высоте примерно 800 км, что позволит обнаруживать едва видимые следы астероидов в черной бездне космоса".

Создание аппарата обошлось в 25 млн долларов. "У него нет двигательной установки, - сказал руководитель этого проекта в ККА Уильям Харви. - Спутник оснащен солнечными панелями. Для функционирования ему требуется лишь 80 ватт энергии".

С помощью НЕОССАТа канадские ученые также рассчитывают найти такие астероиды, которые могут стать "потенциальными платформами для научных экспериментов" или добычи полезных ископаемых, отметил Харви. Две американские компании - "Дип спейс индастриз" и Плэнетари рисорсиз" - уже объявили о планах начать добычу редких металлов на астероидах с 2016 года.

Одновременно с НЕОССАТом на геостационарную орбиту отправится на борту той же самой индийской ракеты первый канадский военный спутник "Сапфир". Его задача, как отметил в октябре прошлого года министр обороны Питер Маккей, - "отслеживать орбитальные объекты, чтобы не допустить столкновений между спутниками или спутников с космическим "мусором". "Информация, которую будет передавать "Сапфир", позволит усилить наши возможности по защите объектов, принадлежащих Канаде и её союзникам, а также наших интересов, - сказал он. - Наше правительство рассматривает данный спутник как важный компонент обороны Канады и Северной Америки, осуществляемой усилиями Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки / НОРАД/". На создание 150-килограммового "Сапфира" Оттава выделила отечественной аэрокосмической компании "Макдональд, Детуайлер энд Ассошиэйтс" 66 млн долларов.

Канадское минобороны в мае 2012 года объявило о достигнутой с Пентагоном договоренности об установлении "долговременных партнерских отношений, нацеленных на отслеживание ситуации в космосе". Информация с "Сапфира" и НЕОССАТа будет поступать в единую базу данных сети наблюдения за космосом, находящейся в ведении военного ведомства США, и тем самым Оттава внесет свой вклад "в наращивание возможностей по обнаружению и предотвращению столкновений спутников с орбитальным "мусором".

В настоящее время Пентагон совместно с американским космическим ведомством отслеживает передвижения на околоземных орбитах свыше 22 тыс искусственных объектов размером более 10 см, среди которых 1,1 тыс - действующие спутники. По оценкам экспертов, наш ближний космос засоряют ещё 300 тыс обломков диаметром от 1 до 10 см, а количество фрагментов размером менее 1 см исчисляется десятками миллионов. Все это усложняет безопасную эксплуатацию спутников.

На долю Китая, согласно данным НАСА, приходится 40 проц орбитального "хлама", США - 27,5 проц, России - 25,5 проц, остальных стран - 7 проц. Разнокалиберные обломки кружат вокруг Земли с огромной скоростью - от 7 до 10 км в секунду. И столкновение с кораблем или орбитальной станцией фрагмента диаметром от нескольких сантиметров чревато катастрофическими последствиями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама