Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии приступила к работе миссия арабских наблюдателей, в Ираке урегулирование кризиса зашло в тупик

29 декабря 2011, 5:59 UTC+3
Как подчеркнул официальный представитель госдепартамента, США "будут добиваться демократической смены власти в Сирии вне зависимости от результатов миссии ЛАГ"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 29 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В Сирии приступила к работе миссия наблюдателей Лиги арабских государств /ЛАГ/. Эксперты, перед которыми стоит задача положить конец кровопролитию в стране и создать условия для налаживания диалога между властями и оппозицией, начали размещение сразу в пяти сирийских районах, охваченных антиправительственными волнениями.

Вслед за Хомсом - промышленным центром Сирии, в 165 км к северу от Дамаска, они направились в город Хама /в 220 км к северу от столицы/ и пограничную с Турцией провинцию Идлиб, где особенно активны банды мятежников. Две другие группы по мониторингу внутренней ситуации в Сирии будут следить за развитием событий в южном регионе Дераа, где 9 месяцев назад начались первые акции протесты, и в городах, расположенных в радиусе 50-80 км от Дамаска, откуда ранее поступали сигналы об имевших там место случаях расправы над мирными демонстрантами.

Если оппозиция в лице поддерживаемого Западом и Турцией Сирийского национального совета /СНС/ акцентирует внимание арабских наблюдателей на последствиях репрессий, то представители властей и официальные сирийские СМИ настаивают на том, что виновниками кровопролития являются вооруженные экстремисты. В Хомсе, например, активисты из числа противников режима зазывали в среду членов миссии ЛАГ вглубь суннитского квартала Баб Амро, обещая им показать раненых демонстрантов и познакомить с родственниками погибших участников уличных шествий. В то же время сторонники правительства встретили группу наблюдателей в квартале Баб Сбаа скандированием лозунгов в поддержку президента Башара Асада и плана реформ. В Хаме, как утверждают оппозиционные источники, накануне прибытия в город делегации арабских экспертов стражи правопорядка не позволили толпе молодежи захватить центральную площадь Аль- Аси. Против манифестантов был применен слезоточивый газ и огнестрельное оружие, погибли 19 человек, в том числе трое детей.

В этой связи руководитель пресс-службы СНС Ахмед Рамдан предупредил об опасности превращения наблюдателей ЛАГ в "ложных свидетелей", которые "сделают неправильные выводы о происходящих в стране событиях". Он потребовал срочного созыва совещания Совета ЛАГ для защиты мирного населения Сирии и создания "изолированных зон для беженцев". Между тем созданные в Дамаске и Каире штабы по координации деятельности членов миссии ЛАГ подтвердили, что сирийские власти четко соблюдают условия подписанного протокола о полномочиях наблюдателей. Суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби, который руководит работой арабских экспертов, в свою очередь, напомнил, что региональное сообщество впервые берет на себя такую миссию по урегулированию кризиса. По его словам, возникающие в подобной ситуации административные проблемы вполне естественны. "Мы не собираемся сегодня или завтра публично давать оценку положению в тех или иных регионах в Сирии. Все отчеты со сведениями с мест будут направляться в штаб- квартиру ЛАГ", - указал ад-Даби. Он сообщил, что до конца года в Дамаск прибудут 110 наблюдателей. Это позволит приступить к осуществлению второго этапа мониторинга с использованием специальной аппаратуры.

Скептически отнеслись к миссии арабских наблюдателей в Вашингтоне и Париже, где с явным раздражением восприняли заявление суданского генерала о том, что он "не увидел ничего катастрофического во время посещения Хомса". Как подчеркнул официальный представитель госдепартамента Марк Тонер, США "будут добиваться демократической смены власти в Сирии вне зависимости от результатов миссии ЛАГ".

В минувшие сутки поступили сообщения о новых вылазках боевиков из так называемой "Сирийской свободной армии". В гористой местности Хирбет-Газзаль на юге страны они атаковали из засады военный конвой. Погибли и получили ранения 16 солдат. По сведению информационного агентства САНА, в среду в результате диверсии было нарушено электроснабжение южных провинций Дераа и Эс-Сувейда. Тем временем в Дамаске было объявлено в среду об освобождении 755 человек, задержанных за участие в массовых беспорядках. 30 ноября власти уже амнистировали 912 узников, чьи руки "не запятнаны кровью сирийских граждан".

Все более тревожные сообщения поступают из Ирака, где, похоже, все попытки уладить острый политический кризис зашли в тупик после отрицательного ответа премьер-министра Нури аль-Малики на предложение курдского лидера Масуда Барзани созвать в Эрбиле встречу по общенациональному диалогу. Глава кабинета настаивает на проведении такого форума в Багдаде. Лидер курдов, взявший на себя посреднические усилия по примирению суннитских политиков с премьером, считает, что Ирак "подошел к опасной черте". По его мнению, возникновение в Ираке междоусобицы "вполне может стать реальностью". Барзани в интервью телестанции "Аль-Джазира" назвал законными требования жителей суннитских провинций о предоставлении им автономии. "Это право им гарантирует федеральная конституция", - указал он. По словам курдского политика, если в ближайшие дни не будет найден выход из тупика, то неизбежным станет проведение в Ираке внеочередных всеобщих выборов.

Такую же точку зрения разделяет лидер либерально- патриотического блока "Аль-Иракия" Айяд Алауи. Он настаивает на замене аль-Малики на другую фигуру, устраивающую основные парламентские блоки во имя спасения коалиционного правительства. Оппозиция обвиняет премьер- министра, возглавляющего шиитскую Партию исламского призыва /"Ад-Даава"/, в стремлении к установлению единоличного правления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама