Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Дании принял решение оставить ребенка, родившегося в браке с датским подданным, матери-россиянке

18 февраля 2013, 13:52 UTC+3

Решение признано адвокатом исключительным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Верховный суд /ВС/ Дании принял беспрецедентное, по словам адвокатов, решение оставить ребенка, родившегося в браке с датским подданным, матери-россиянке Ирине Зиборевой.

"Это решение ВС королевства является исключительным", - подчеркнула сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС уполномоченный адвокат Нелли Казикова-Хьелм, которая специализируется на вопросах семейного права, защите прав женщин и детей.

Зиборева из подмосковной Электростали вышла замуж за датчанина, родила дочку и в 2009 году переехала в Данию. Через некоторое время отношения в семье резко испортились, брак был расторгнут, и стороны обратились к местной администрации. После рассмотрения дела она постановила, что родители будут иметь общие права на ребенка, однако Кристина должна была жить у отца, мать могла навещать ее 5 раз в неделю.

"Решение было принято автоматически, - рассказала корр. ИТАР-ТАСС Ирина Зиборева. - Вся ситуация была изложена в постановлении со слов мужа, меня даже не выслушали и отняли ребенка".

Суд города Люнгбю утвердил первоначальное решение. Ирина и еще 7 россиянок, проживающих на территории Дании, направили коллективную петицию в Европарламент с жалобой на дискриминационную позицию датских властей.

Между тем, бывший муж стал запрещать Ирине разговаривать с дочкой по-русски и в течение нескольких месяцев препятствовал их встречам.

По совету датского адвоката Ирина обратилась в Верховный суд, который отменил решение предыдущей инстанции. Зиборевой отныне предоставлены все права на ребенка, а отцу разрешено навещать Кристину 5 раз в неделю. В постановлении суда отмечается, что предоставление всех опекунских прав Ирине "отвечает интересам ребенка".

"Не думаю, что на решение повлияло обращение россиянок в Европарламент, - отметила Нелли Казикова-Хьелм. - Ведь в Дании - независимый суд". По ее данным, в королевстве ежегодно регистрируются, в среднем, 30 конфликтов в распавшихся российско-датских семьях из-за права на воспитание детей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама