Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии не исключается введение запрета на добычу в стране сланцевого газа путем гидравлического разрыва пласта

18 февраля 2013, 14:21 UTC+3
Министр окружающей среды Германии подчеркнул, что в настоящий момент речь не идет о полном отказе от этой технологии газодобычи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. В Германии не исключено введение полного запрета на добычу в стране сланцевого газа путем гидравлического разрыва пласта /методом фрекинга/. Об этом в интервью газете "Вельт ам зонтаг" заявил министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Петер Альтмайер.

В то же время он подчеркнул, что в настоящий момент о полном отказе от этой технологии газодобычи речь не идет. С точки зрения Альтмайера, отказаться от применения фрекинга можно в том случае, если будут высказаны соответствующие научные рекомендации. Однако на сегодняшний день таковых нет, и, таким образом, "запрет на новую технологию накладывать преждевременно". Тем не менее, по словам министра, в настоящее время в Германии готовятся предложения о внесении изменений в законодательство, которые полностью запретят добычу сланцевого газа методом фрекинга в районах, где расположены запасы питьевой воды.

Альтмайер напомнил, что в США сланцевый газ добывают в малонаселенных районах. В Европе же газовые месторождения располагаются как правило в густонаселенных регионах, аргументировал он свою позицию.

Ранее в интервью радиостанции "Дойчландфунк" министр заявил, что "в обозримом будущем в Германии не будет возможностей применять фрекинг". По его словам, внесение поправок в законодательство существенно осложнит энергетическим компаниям получение разрешений на освоение месторождений сланцевого газа. "Я настоятельно рекомендую всем заинтересованным сторонам в ближайшее время не подавать никаких заявок", - сказал Альтмайер. Он добавил, что "вблизи зон санитарной охраны источников водоснабжения фрекинг будет исключен полностью".

Эксперты оценивают запасы сланцевого газе а Германии примерно в 1,3 трлн кубометров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама