Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая группа курдских боевиков покинула территорию Турции и вернулась в Северный Ирак

14 мая 2013, 11:39 UTC+3

Этому, на первый взгляд, незначительному событию в Анкаре придается огромное значение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Первая группа боевиков запрещенной Рабочей партии Курдистана /РПК/ покинула территорию Турции и вернулась сегодня в Северный Ирак. Как передает телеканал CNN Türk /Си-эн-эн Тюрк/, отряд численностью 15 человек был тепло встречен сторонниками РПК в населенном пункте Херрор.

Этому, на первый взгляд, незначительному событию в Анкаре придается огромное значение. Это означает, что начала реализовываться достигнутая между правительством и РПК историческая договоренность о прекращении боевых действий курдских боевиков на востоке Турции, не прекращавшихся почти 30 лет, и выводе всех вооруженных формирований из страны на их базы в горных районах Северного Ирака.

Турецкие СМИ отмечают, что процесс вывода проходит спокойно с самого начала. 21 марта лидер РПК Оджалан объявил о решении сложить оружие и отказаться от вооруженных форм борьбы для достижения автономии этническим курдам, проживающим в основном на востоке Турции.

В конце прошлого года правительство Эрдогана взяло курс на активизацию политических усилий по решению курдского вопроса. Анкара начала переговорный процесс с отбывающим пожизненный срок тюремного заключения Оджаланом, который и призвал РПК сложить оружие и начать покидать Турцию. По убеждению властей, только один уход экстремистов из Турции уже станет большим прорывом в урегулировании и принесет мир и стабильность.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама