Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ Евросоюза назвали десять важнейших событий 2011 года

29 декабря 2011, 14:42 UTC+3
Список возглавили кризис зоны евро ЕС, "арабская весна", авария на японской АЭС "Фукусима-1"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 29 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Кризис зоны евро ЕС; геополитические потрясения в гигантском регионе Ближнего Востока и Северной Африки, получившие название "арабская весна"; тяжелая авария на японской АЭС "Фукусима-1" возглавили список десяти важнейших событий уходящего 2011 года, составленный СМИ Евросоюза. Он учитывает как значение произошедшего для всего мира, так и количество обращений пользователей интернета по соответствующим темам в электронные версии европейских изданий. В результате рейтинг событий 2011-го года выглядит следующим образом:

Кризис еврозоны. Возникший в конце 2009 года кризис государственной задолженности целой группы стран еврозоны - Греции, Португалии и Ирландии - в текущем году приобрел системный характер и начал вовлекать в свою орбиту Италию и Испанию. В результате под вопрос сейчас поставлено существование единой европейской валюты и Евросоюза в целом. События прошедших месяцев отличались тем, что принимавшиеся руководством стран ЕС решения по преодолению кризиса запаздывали по отношению к развивающимся событиям и в целом были низкоэффективными. Одновременно кризис еврозоны начал угрожать всей мировой экономике, создав опасность спада. Тем самым, задача стабилизации рынка облигаций еврозоны переносится на наступающий 2012 год.

"Арабская весна". Нараставший в арабском мире в течение десятилетий политический, социальный и экономический кризис вылился в самом начале нынешнего года в крах авторитарных режимов в Тунисе, а затем в Египте, в гражданскую войну в Ливии, приведшую при участии НАТО к насильственной смерти Муамара Каддафи, в широкие волнения в Йемене, Бахрейне, Сирии, он также вызвал движения протеста в Алжире, Иордании и Марокко. Характерно, что влиятельная британская газета "Таймс" провозгласила "человеком 2011 года" тунисского торговца фруктами Мохаммеда Буазизи, самосожжение которого дало импульс "арабской весне". Буазизи скончался 4 января в больнице города Бен-Арус.

Сейчас никто не может сказать, когда произойдет политическая стабилизация в арабском мире, и какие формы она примет. В результате, как и в случае с кризисом задолженности еврозоны, 2011-й год передает "арабскую весну" новому 2012-му для поисков решений.

Авария на АСЭ "Фукусима-1". Произошедшие в марте землетрясение и цунами частично разрушили японскую АЭС "Фукусима-1", вызвав на ней тяжелые повреждения. Следствием этого стали не только колоссальные расходы по ликвидации аварии, но под вопрос в ряде стран мира поставлена атомная энергетика. Уже ясно, что она станет более дорогой и менее доступной, что в целом повлияет на мировой энергетический баланс и укрепляет перспективы использования нефти и природного газа.

Городские социальные потрясения в Соединенном Королевстве. В начале августа Великобритания пережила беспрецедентные для ее современной истории городские беспорядки, сопровождавшиеся грабежами и поджогами магазинов и иных зданий. События показали всю глубину внутреннего напряжения в современном западном обществе, которое вырвалось наружу в условиях потери полицией контроля над мегаполисами. Лишь огромными усилиями властям удалось справиться с беспорядками, возникшими, в том числе, и в результате широкого использования погромщиками новейших телекоммуникационных средства, а также сетей Интернета.

Ликвидация Усамы бен Ладена. Элитное подразделение морского десанта США ликвидировало 1 мая на вилле в пакистанском городе Абботтабад лидера движения "Аль-Каида" Усаму бен Ладена, который был одним из главных организаторов террористического нападения на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года. Десять лет спустя американский спецназовец расстрелял его почти в упор в спальне виллы. Спустя несколько часов тело "террориста номер один" было выброшено в Индийский океан.

Британская королевская свадьба. Состоявшаяся 29 апреля в Лондоне свадьба стоящего вторым в списке престолонаследия британского принца Уильяма и Кейт Миддлтон стала самым блестящим браком уходящего года. Еще несколько десятилетий назад их брачный союз был бы невозможен: прадед Миддлтон был простым углекопом на севере Англии и работал на шахте, принадлежавшей семье, из которой вышла бабушка Уильяма. Свадьба молодых людей привлекла широкое и благосклонное внимание во всем мире, и в очередной раз подтвердила, что старейшая из сохранившихся правящих династий Европы – британская – умеет идти в ногу со временем и изменяться в соответствии с его течением.

В октябре после продолжительной болезни скончался выдающийся основатель компании "Эппл" Стив Джобс. Именно благодаря его таланту и усилиям в мире появился планшетный компьютер iPad, смартфон iPhone, ряд других революционных инновационных товаров. Стив Джобс стал эталоном нового поколения бизнесменов и дизайнеров, начавших революцию в области информатики, которая становится основой новой цивилизации в истории человечества.

Массовой убийство в Норвегии. Гражданин Норвегии Андерс Брейвик провел 22 июля одиночную террористическую операцию в Осло, взорвав в правительственном квартале мощную бомбу, а затем напал на молодежный лагерь в пригороде столицы. В результате его действий погибли 77 человек, еще 97 получили ранения. Брейвик заявил, что борется за "христианскую Европу", свободную от иммигрантов. События в Осло потрясли до основания Западную Европу и показали, что современное европейское общество оказалось неспособным дать эффективный ответ на процесс мировой глобализации.

После длительных переговоров Россия вступила 16 декабря во Всемирную торговую организацию /ВТО/. Тем самым Российская Федерация завершила процесс интеграции в мировую рыночную экономику, на что ей потребовалось почти два десятилетия.

Закрытие самого популярного еженедельника Европы - британского "Ньюс оф уорлд" на волне небывалого скандала о прослушивании телефонных линий журналистами этого издания, входившего в медиа-империю Руперта Мэрдока. Последовавшие затем вывозы на слушания в комиссию британского парламента самого Мэрдока и одного из его сыновей поставили под вопрос будущее этой второй по размеру мультимедийной группы мира.

Уходящий год также ознаменовался выходом численности человечества на рубеж 7 млрд. Согласно оценкам ООН, 7-миллиардный человек появился на свет 31 октября 2011 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама