Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл передал китайским властям просьбу разрешить проводить литургии в русском храме

14 мая 2013, 12:02 UTC+3
Перед началом богослужения многие христиане не смогли войти в храм в Харбине из-за регламента местной службы безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХАРБИН, 14 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с китайскими властями передал просьбу православных христиан Харбина разрешить проводить литургии в русском Покровском храме города.

"Сегодня ко мне в храме подошла очень большая группа православных с просьбой, чтобы хотя бы на Пасху и на Рождество здесь были священники и была служба", - сказал патриарх Кирилл в беседе с вице-губернатором провинции Хэйлунцзян, в состав которой входит Харбин. По словам Предстоятеля Русской православной церкви, сейчас в России в семинарии обучаются "два сына китайского народа, и один из них уже готов стать священником и мог бы возглавить православную общину в Харбине". Особое внимание патриарх обратил на то, что на сегодняшнюю литургию, которую он совершил в Покровской церкви, пришли много матерей с больными детьми, которые приехали на лечение в Китай, и как важно именно для них получать и духовную помощь.

Вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Сунь Юнбо поблагодарил за возможность обучения китайских студентов в духовных школах России и тепло приветствовал исторический визит главы Русской православной церкви в Китай. "Мне сказали, что верующие были очень взволнованы этой встречей", - сказал вице-губернатор о первой патриаршей литургии в Харбине.

Патриарх отметил, что на службе сегодня особо поминали "воинов, погибших за Отечество". "Мы знаем, что и на китайской земле погибли наши воины. Мы сегодня молились о них, а также о китайских воинах, которые ценой жизни защищали свободу", - подчеркнул Предстоятель. Он особо отметил, что сегодня "почувствовал теплоту китайских сердец", здороваясь за руку как с прихожанами, так и с полицейскими, обеспечивающими безопасность службы. "Я не забуду этих улыбок, милые открытые китайские лица, искренние, доброжелательные", - поделился своим впечатлением патриарх.

Перед началом богослужения многие христиане не смогли войти в храм из-за регламента местной службы безопасности. Патриарх Кирилл увидев такое положение, подошел к каждому перед началом службы, благословил их. А затем после литургии состоялось более тесное его общение с верующими. Когда он предложил им сделать общую фотографию на ступенях храма, все они - несколько сотен верующих - обступили патриарха и тогда уже полицейские не препятствовали такому перемещению.

До середины ХХ века в Харбине - городе, основанном русскими, строившими Китайско-Восточную железную дорогу, было 22 храма и 2 монастыря. Сейчас остался только один действующий храм, а еще один отреставрирован китайскими властями, но используется как городской музей. В Покровской церкви из-за отсутствия священника службы могут проводиться только мирским чином и то, по словам прихожан, под присмотром китайских служб. "Мы можем собираться не более трех человек и читать молитвы вполголоса. Раньше можно было только молча ставить свечи", - сказала корр.ИТАР-ТАСС София - студентка Харбинского университета.

Патриарх Кирилл выразил также надежду на приведение в порядок оставшихся русских храмов, которые не были уничтожены.

Из Харбина глава Русской православной церкви отправился в Шанхай.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама