Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл передал китайским властям просьбу разрешить проводить литургии в русском храме

14 мая 2013, 12:02 UTC+3

Перед началом богослужения многие христиане не смогли войти в храм в Харбине из-за регламента местной службы безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХАРБИН, 14 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с китайскими властями передал просьбу православных христиан Харбина разрешить проводить литургии в русском Покровском храме города.

"Сегодня ко мне в храме подошла очень большая группа православных с просьбой, чтобы хотя бы на Пасху и на Рождество здесь были священники и была служба", - сказал патриарх Кирилл в беседе с вице-губернатором провинции Хэйлунцзян, в состав которой входит Харбин. По словам Предстоятеля Русской православной церкви, сейчас в России в семинарии обучаются "два сына китайского народа, и один из них уже готов стать священником и мог бы возглавить православную общину в Харбине". Особое внимание патриарх обратил на то, что на сегодняшнюю литургию, которую он совершил в Покровской церкви, пришли много матерей с больными детьми, которые приехали на лечение в Китай, и как важно именно для них получать и духовную помощь.

Вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Сунь Юнбо поблагодарил за возможность обучения китайских студентов в духовных школах России и тепло приветствовал исторический визит главы Русской православной церкви в Китай. "Мне сказали, что верующие были очень взволнованы этой встречей", - сказал вице-губернатор о первой патриаршей литургии в Харбине.

Патриарх отметил, что на службе сегодня особо поминали "воинов, погибших за Отечество". "Мы знаем, что и на китайской земле погибли наши воины. Мы сегодня молились о них, а также о китайских воинах, которые ценой жизни защищали свободу", - подчеркнул Предстоятель. Он особо отметил, что сегодня "почувствовал теплоту китайских сердец", здороваясь за руку как с прихожанами, так и с полицейскими, обеспечивающими безопасность службы. "Я не забуду этих улыбок, милые открытые китайские лица, искренние, доброжелательные", - поделился своим впечатлением патриарх.

Перед началом богослужения многие христиане не смогли войти в храм из-за регламента местной службы безопасности. Патриарх Кирилл увидев такое положение, подошел к каждому перед началом службы, благословил их. А затем после литургии состоялось более тесное его общение с верующими. Когда он предложил им сделать общую фотографию на ступенях храма, все они - несколько сотен верующих - обступили патриарха и тогда уже полицейские не препятствовали такому перемещению.

До середины ХХ века в Харбине - городе, основанном русскими, строившими Китайско-Восточную железную дорогу, было 22 храма и 2 монастыря. Сейчас остался только один действующий храм, а еще один отреставрирован китайскими властями, но используется как городской музей. В Покровской церкви из-за отсутствия священника службы могут проводиться только мирским чином и то, по словам прихожан, под присмотром китайских служб. "Мы можем собираться не более трех человек и читать молитвы вполголоса. Раньше можно было только молча ставить свечи", - сказала корр.ИТАР-ТАСС София - студентка Харбинского университета.

Патриарх Кирилл выразил также надежду на приведение в порядок оставшихся русских храмов, которые не были уничтожены.

Из Харбина глава Русской православной церкви отправился в Шанхай.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама