Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции иностранных производителей цифровых устройств могут обложить дополнительным налогом

14 мая 2013, 12:21 UTC+3
Экс-директор телеканала "Каналь плюс" предложил направить средства на развитие индустрии по производству местной музыки, изображений и видео
Материал из 1 страницы
Париж. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Париж. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Бывший генеральный директор платного французского телеканала "Каналь плюс" Пьер Лескюр предложил в целях защиты культурного потенциала Франции ввести в стране налог в размере 1 проц на иностранных производителей цифровых устройств: планшетов, смартфонов.

В понедельник Лескюр представил президенту республики Франсуа Олланду подготовленный по просьбе правительства доклад с перечислением 75 мер, которые, по его мнению, позволят адаптировать к современным реалиям французскую политику в области культуры и электронных технологий.

Лескюр, в частности, рекомендовал обложить, по сути, фискальным сбором таких крупных производителей цифровой техники и программного обеспечения, как "Гугл" /Google/ и "Эппл" /Apple/, а также крупнейший американский интернет- магазин "Амазон" /Amazon/. Эти компании создают устройства и программы, которые позволяют пользователям - иногда бесплатно - скачивать контент из Интернета. При этом сам автор данной инициативы воздержался от употребления термина "налог", предпочтя ему "взнос в поддержку креативной деятельности". Средства, которые будут получены таким образом, - порядка 86 млн евро - планируется направить на развитие индустрии по производству цифрового контента во Франции: музыки, изображений и видео.

Комментируя доклад, который жестко раскритиковала оппозиция, обвинившая социалистов "в пристрастии к налоговым наркотикам", министр культуры республики Орели Филиппетти заявила, что взносы производителей цифровых устройств "будут минимальными". "Сейчас планшеты и цифровые технологии стали очень навороченными, французам они обходятся дорого... но сами пользователи не вкладывают деньги в создание произведений, с которыми можно ознакомиться благодаря этим устройствам".

Представитель французского министерства экономики и финансов пояснил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, что "вопрос о том, с кого будет взиматься новый налог еще не решен". "Дискуссия по данной теме, как ожидается, пройдет осенью в рамках обсуждения фискальных сборов в проекте бюджета на следующий год", - подчеркнул собеседник агентства.

Между тем, сам Лескюр убежден, что "взнос в поддержку креативной деятельности" не ударит по карману французских любителей гаджетов. "Он будет касаться устройств, чье производство, в большинстве случаев, налажено за границей", - подчеркнул автор доклада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама