Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таиланд охвачен паникой в связи с катастрофическим наводнением

27 октября 2011, 1:00 UTC+3
В королевстве затоплены 28 из 76 провинций
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 27 октября. /ИТАР-ТАСС/. Таиланд охвачен паникой в связи с катастрофическим наводнением - в королевстве затоплены 28 из 76 провинций. Специалисты называют этот удар стихии самым мощным за последние 10 лет. Число жертв достигло 373 человек. Вода уничтожила не менее 800 тыс жилых домов.

Из-за наводнения прекращена сборка машин на заводах "Тойоты", "Хонды" "Мазды" и "Форда". Затоплены филиалы американских и японских компаний по производству компьютерных компонентов. В частности, прекращен выпуск жестких дисков, из-за чего ожидается дефицит этих деталей на мировом рынке. По предварительным оценкам, ущерб от наводнения может составить 16 млрд долларов. Временно закрыты почти 300 отделений банков, остановлена работа почти 10 тыс заводов и фабрик, цеха и корпуса ряда предприятий подтоплены. Без работы временно остались около 700 тыс человек.

Остается напряженной ситуация с питьевой водой - заводы, производящие пластиковые бутылки и разливающие питьевую воду, также затоплены. Жители столицы Таиланда в панике скупают продовольствие и другие товары первой необходимости. Входы во многие магазины и жилые дома в Бангкоке обложены мешками с песком и укреплены шлакобетонными блоками. В целях безопасности из трех тюрем, находящихся в северных пригородах столицы, в другие провинции доставлены несколько сотен заключенных.

В общей сложности на территории королевства работают 1,2 тыс убежищ для покинувших свои жилища людей. Всего от наводнения пострадали более 3 млн человек, около 720 тыс из них обратились за медицинской помощью, в стране действуют 200 мобильных госпиталей.

Серьезную угрозу наводнение представляет и для самой столицы королевства. Правительство страны объявило период с 27 по 31 октября "вынужденными выходными" для того, чтобы дать жителям Бангкока возможность подготовиться к затоплению, а тем, у кого есть такая возможность, покинуть город. В настоящий момент дороги, ведущие из столицы Таиланда на юго-восток в сторону Камбоджи и на юго-запад в сторону Малайзии, переполнены автомобилями. Дорожные заторы осложняются тем, что на мостах и эстакадах припарковано большое количество автомобилей тех жителей столицы, которые не намерены покидать город, но хотят спасти свой автотранспорт от затопления.

Международный аэропорт Бангкока Суварнабхуми пока работает в штатном режиме. Аэропорт Дон Муэанг закрыт из-за затопления взлетно-посадочных полос по крайней мере до 1 ноября.

По данным директора Центра катастроф Университета Рангсит профессора Сери Супарадит, в худшем из возможных сценариев развития событий Бангкок будет затоплен полностью. Десятая часть города – районы вдоль реки и каналов – может уйти под воду на 2 метра. Еще четверть городской территории уйдет под воду на 1 метр, еще порядка 25 проц площадей – на 50 см.

Российские туроператоры, несмотря на разгул стихии, не собираются отменять поездки в Таиланд, так как наводнение не угрожает безопасности туристов, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. По его словам, союз ведет постоянный мониторинг ситуации в стране, используя информацию МИД РФ, посольства в Бангкоке и крупнейших операторов, работающих на этом направлении.

В свою очередь, российское посольство в Бангкоке настоятельно рекомендует всем соотечественникам принимать взвешенные решения относительно посещения Таиланда в ближайшее время и до окончательного разрешения кризисной ситуации. Сведений о пострадавших в результате наводнения россиянах пока не поступало.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама