Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые США и Швеции разработали новую технику дешифрования, разгадав секрет германской тайнописи XVIII века

27 октября 2011, 1:03 UTC+3
В манускрипте члены тайного общества описали свои тайные ритуалы, изложили политические взгляды и признались в увлечении офтальмологией
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Ключ к германской тайнописи XVIII века подобрали ученые США и Швеции. В ходе месяцев кропотливой работы и компьютерного моделирования они изобрели новую технику дешифрования, позволившую отгадать сначала одно слово, а потом весь текст старой рукописи, известной лингвистам под условным названием Copiale Cipher. Автор работы Кевин Найт из Университета Южной Калифорнии подчеркнул, что успех достигнут главным образом благодаря уму и усидчивости человека, но не электронных машин.

Найту и его коллегам Беате Мегюси /Beata Megyesi/ и Кристиану Шеферу /Christiane Schaefer/ из Упсальского университета в Швеции удалось то, что оказалось не по зубам другим лингвистам, бившимся над загадкой долгие годы.

Манускрипт, обнаруженный в Восточном Берлине незадолго до падения Берлинской стены, состоял из нескольких тысяч неведомых символов и букв латинского алфавита. В январе, приступая к работе, ученые считали, что ключ к шифру следует искать в латинских буквах. Однако проведя статистическое сравнение вероятных комбинаций на 80 языках, они поняли, что смысл изложен именно в знаках. На этом этапе, перебрав массу неверных вариантов, Найт с коллегами смогли вычленить набор символов, оказавшихся словом ceremonie /церемония/.

Именно эта отгадка стала прорывом в исследовании, позволив уже относительно легко расшифровать остальной текст. В манускрипте члены тайного общества описали свои тайные ритуалы, изложили политические взгляды и признались в увлечении офтальмологией.

"Меня подстегивало то, что над рукописью бились многие, но так и не смогли расшифровать ее. А мне удалось подобрать секретный ключ. Для меня это было своего рода развлечением", - отметил Найт в интервью газете "Лос- Анджелес таймс". "Сначала ты начинаешь замечать общие закономерности, потом настает волшебный момент, когда символы складываются в слово", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама