Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Индонезии произошло еще одно землетрясение магнитудой 8,2

11 апреля 2012, 15:25 UTC+3
Угроза цунами сохраняется
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Индонезии объявлена новая угроза цунами в связи с уже третьим за сегодняшний день землетрясением, магнитуда которого составила 8,2. Об этом сообщила Геологическая служба США.

По ее данным, очаг стихии залегал на глубине около 16,4 км. Эпицентр подземных толчков находился в 615 км к юго- западу от города Банда-Ачех - столицы индонезийской провинции Ачех на острове Суматра.

В связи с землетрясением, Шри-Ланка сегодня объявила об угрозе цунами после мощного землетрясения у западного побережья индонезийского острова Суматра магнитудой 8,7, сообщает индийский телеканал Ай-би-эн-лайв, передает корр. ИТАР-ТАСС в Нью-Дели.

"Мы советуем людям переместиться вглубь острова, на расстояние не менее одного километра от побережья", - подчеркнул представитель ланкийского Центра по борьбе с стихийными бедствиями. По его словам, в островном государстве также ощущались толчки, после которых многие из людей покинули свои дома.

После землетрясения в Индийском океане, произошедшего 26 декабря 2004 года, образовалось цунами, которое достигло, в том числе, берегов Шри-Ланки, где унесло жизни около 30 тыс человек.

Ситуация, сложившаяся в связи с нынешним землетрясением в провинции Ачех на острове Суматра, гораздо менее трагична, чем во время глобальной катастрофы в декабре 2004 года, когда после аналогичных подземных толчков в том же регионе побережье многих стран, выходящих к Индийскому океану, подверглось удару цунами. Об этом сегодня заявил в Джакарте на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, передает корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне.

"Жители Ачеха смогли укрыться в безопасных местах. Мы принимаем все необходимые меры. Пока ситуация находится под контролем. Она разительно отличается в лучшую сторону от той, что имела место в 2004 году, когда Ачех подвергся воздействию разрушительного цунами", - приводит слова индонезийского президента британское информационное агентство Пресс Ассошиэйшн.

По словам Юдхойоно, подземные толчки регистрировались на глубине 10 км и на расстоянии 500 км от побережья Ачеха. Президент дал понять, что на данный момент "угрозы цунами нет, тем не менее, страна находится в полной боевой готовности".

В свою очередь, Кэмерон заявил, что глубоко озабочен новостью о землетрясении. "Великобритания, разумеется, готова помочь /Индонезии/ в том случае, если помощь понадобится. Знайте, что в этот тревожный момент мы с вами, с вашим правительством и вашим народом", - подчеркнул британский премьер.

Ростуризм создал оперативный штаб в связи с землетрясением и угрозой цунами в Индонезии и Таиланде. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил глава пресс-службы ведомства Олег Мосеев.

"Мы создали штаб во главе с нашим представителем Григорием Саришвили", - сказал он, добавив, что "в ближайшее время Ростуризм организует работу "горячей линии", на которую смогут обращаться российские туристы и их родственники".

При этом Мосеев заверил, что "Ростуризм следит за ситуацией и будет информировать о ходе ее развития".

Кроме того, как отметил Мосеев, "что касается популярного у российских туристов острова Пхукет /Таиланд/, то известно, что часть россиян эвакуированы вглубь острова и находятся в безопасности". "Мы надеемся, что такая же ситуация и на других островах", - заключил представитель ведомства.

Первое землетрясение магнитудой 8,9 произошло сегодня у западного побережья индонезийского острова Суматра.

Была объявлена угроза цунами.

Эпицентр подземных толчков находился в 495 км к юго-западу от города Банда-Ачех - столицы провинции Ачех. Очаг стихии залегал на глубине 33 км. О возможных жертвах и разрушениях не сообщается.

Индонезийский архипелаг состоит из более чем 18 тыс островов, растянувшихся вдоль экватора на 6,5 тыс км. Крупнейшая в мире островная страна окружена так называемым тихоокеанским Огненным кольцом - цепью сейсмически активных зон и вулканов, протянувшейся от берегов Мексики до Новой Зеландии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама