Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Аргентине последний главарь военной хунты Рейнальдо Биньоне приговорен к 15 годам тюрьмы

29 декабря 2011, 20:48 UTC+3
83-летний отставной генерал признан виновным в пытках и убийствах людей в одной из тайных тюрем
Материал из 1 страницы
309154.GIF

309154.GIF

БУЭНОС-АЙРЕС, 29 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Аргентине последний главарь военной хунты Рейнальдо Биньоне приговорен к 15 годам тюрьмы за преступления против человечности. Такое решение вынес сегодня суд южноамериканской республики.

83-летний отставной генерал признан виновным в пытках и убийствах людей в одной из тайных тюрем, размещавшейся в государственной больнице в годы военной диктатуры 1976-1983 годов. Нынешний приговор стал для него уже третьим по счету. В апреле этого года последнего аргентинского диктатора приговорили к пожизненному тюремному заключению за нарушения прав человека в период военного режима. Тем не менее, по состоянию здоровья он отбывает заключение под домашним арестом.

Биньоне был последним лидером военной хунты в Аргентине. В 1983 году он передал власть гражданскому правительству президента Рауля Альфонсина. По официальным данным, в годы диктатуры в Аргентине пропали без вести 18 тыс человек. По мнению правозащитников, в общей сложности жертвами режима стали свыше 30 тыс человек.

Прошло уже больше четверти века после возвращения Аргентины на путь демократии, однако большинство виновных в нарушениях прав человека пока не понесли заслуженного наказания, а судебные процессы над ними только начинаются.

В период с 1985 по 1987 год в стране были приняты законы, освобождающие военных от ответственности за преступления, совершенные во времена диктатуры. И только в июне 2005 года Верховный суд Аргентины объявил их неконституционными, что сделало возможным судебные преследования виновников репрессий. Уже в 2006 году состоялся громкий процесс, на котором в роли обвиняемого предстал бывший комиссар полиции провинции Буэнос-Айрес Мигель Этчеколатц. В ходе заседаний было заслушано множество свидетельских показаний жертв диктатуры, которым чудом удалось остаться в живых. В результате Этчеколатц был приговорен к пожизненному заключению. Он стал первым из виновников репрессий, осужденным после отмены законов об амнистии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама