Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Настоятеля Ватопедского монастыря посетили в афинской тюрьме два иерарха Элладской православной церкви

29 декабря 2011, 21:21 UTC+3

Защита арестованного архимандрита Ефрема готовит апелляцию

Поделиться
Материал из 1 страницы
309168.GIF

309168.GIF

АФИНЫ, 29 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема посетили сегодня в афинской тюрьме Коридаллос два иерарха Элладской православной церкви - митрополит Глифады Павлос и митрополит Месогеи и Лавреотики Николаос. Об этом сообщило сегодня греческое агентство церковных новостей "Ромфеа".

По возвращении из тюрьмы митрополит Павлос заявил, что хотел выразить свою солидарность и поддержку старцу Ефрему и обсудить с архимандритом последние события, связанные с его задержанием. Митрополит выразил мнение, что Священный синод Элладской православной церкви должен заявить о своей солидарности с настоятелем Ватопедского монастыря. Затем игумена посетил митрополит Месогеи и Лавреотики Николаос.

Отец Ефрем, которого следствие обвиняет в причастности к сделкам по обмену объектами недвижимости между монастырем и государством, помещен в ту часть наиболее охраняемой греческой тюрьмы, где содержатся, главным образом, задержанные за экономические преступления. Настоятель свою вину полностью отрицает. Игумен попросил поместить его в одиночную камеру, чтобы он мог исполнять священнические обязанности и молиться. Администрация тюрьмы удовлетворила эту просьбу.

По греческому законодательству, предварительное заключение обвиняемого до суда может максимально длиться 18 месяцев. Дата начала суда по делу Ефрема пока не назначена. Защита арестованного, получившего из афинского апелляционного суда текст постановления об аресте и предварительном заключении, готовит апелляцию.

В защиту настоятеля Ватопедского монастыря выступили сегодня ряд известных греческих священнослужителей. Митрополит Монемвасии и Спарты Эфстафиос отправил прокурору Ареопага /Высшего суда Греции по гражданским и уголовным делам/ Иоаннису Тендесу послание, в котором выразил свою озабоченность предварительным тюремным заключением игумена и задается вопросом, почему в тюрьму отправлен священник, который проводил достойную уважения деятельность. "Уважаемый господин прокурор Высшего суда, позвольте мне, с должным уважением к правосудию в нашей стране и с уважением к Вам лично, выразить свою личную боль и передать вам негодование духовенства и благочестивых людей моей митрополии в связи с невзгодами, которое переживает во всей ее трагичности преподобный архимандрит и настоятель монастыря Ватопед отец Ефрем, - цитирует митрополита Эфстафиоса агентство "Ромфеа". - Как можно заключать в тюрьму честного священника, проводившего достойную уважения деятельность на Святой горе Афон и за ее пределами, за преступные деяния, которые он не совершал, а якобы может совершить? Есть логика в таких рассуждениях? Как можно подозревать в возможности побега из нашей страны человека, который только что вернулся из России, действовал там во имя православия и широко рассказал о Святой Горе и нашей Греции? Если только это не причина того, за что его посадили тюрьму".

Подчеркнув в заключение, что он отказывается верить, что целью ареста игумена был удар по нашей Церкви и Святой Горе, митрополит попросил прокурора Ареопага пересмотреть вопрос о предварительном заключении отца Ефрема.

"Очень прошу вместе с множеством клириков и мирян рассмотреть данную тему с особым вниманием и по справедливости отнестись к уже посаженному в тюрьму священнослужителю, причем в период Великих праздников нашей Церкви, потому что "и судящих судят", - говорится в послании митрополита Монемвасии и Спарты Эфстафиоса.

В свою очередь резкой критике подверг решение о предварительном тюремном заключении архимандрита Ефрема митрополит Иериссоса, Ардамериу и Святой горы Афон Никодимос. "Считаю крайне постыдным то, что сделало государство, - сказал он. - Они послали прокурора, полицию, спецназ для того, чтобы охранять Святую гору, как будто игумен собирался бежать. Это неслыханно! Сейчас в этой стране есть и воры, и грабители, и бандиты, и их никто не арестовывает! А, с другой стороны, люди, которые крали государственную собственность и растаскивали народные деньги, остаются на свободе. Мне стыдно как епископу и как простому гражданину за арест игумена, мне стыдно за беспорядок в этой стране. Мы стали посмешищем даже за границей!".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама