Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На китайской валютной бирже курс юаня достиг новой рекордной отметки по отношению к доллару

30 декабря 2011, 6:24 UTC+3
Курс жэньминьми /официальное название юаня/ вырос сегодня на 148 базисных пункта до отметки в 6,3009 за один доллар
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 30 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. В последний день торгов на китайской валютной бирже в уходящем году обменный курс юаня достиг новой рекордной отметки по отношению к доллару. Курс жэньминьми /официальное название юаня/ вырос сегодня на 148 базисных пункта до отметки в 6,3009 за один доллар.

Национальная валюта КНР начала заметно укрепляться после того, как 19 июня 2010 года Народный банк Китая / Центробанк/ выступил с заявлением о намерении активизировать реформу механизма обменного курса юаня, повышая его гибкость. С тех пор китайские власти регулярно отмечают рекордные отметки в укреплении национальной валюты. Пекин начал эту реформу в июле 2005 года, сняв жесткую привязку юаня к доллару. На китайской валютной бирже ежедневные колебания курса юаня относительно центрального паритета установлены в пределах 0,5 проц.

Ряд западных стран, особенно США, постоянно оказывают давление на Китай, требуя от него ускорения процесса ревальвации юаня. Пекин в свою очередь заявляет, что будет продолжать постепенную реформу механизма обменного курса своей валюты, но не допустит давления со стороны в этом вопросе.

На днях минфин США опубликовал очередной доклад о состоянии мировой экономики и валютных курсов, в котором Китай не был причислен к "валютным манипуляторам". Включение КНР в список стран, которые манипулируют курсом своей национальной валюты последние несколько лет активно добиваются ряд членов Конгресса США. Свое решение не причислять Китай к "валютным манипуляторам" минфин США объяснил тем, что с июня 2010 года правительство КНР предприняло ряд шагов, направленных на повышение гибкости национальной валюты.

На состоявшейся в середине декабря ежегодной национальной конференции по экономической работе правительство Китая объявило, что в 2012 году будет поддерживать "в основном стабильный" обменный курс юаня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама