Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Кристис" выставляет на торги в Нью-Йорке коллекцию создателя популярной компьютерной программы "Нортон коммандер"

27 октября 2011, 6:45 UTC+3

Суммарная оценочная стоимость 60 лотов, выставляемых на продажу, составляет свыше 25 миллионов долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Аукционный дом "Кристис" выставляет на торги "Послевоенное и современное искусство", которые пройдут в ноябре Нью-Йорке, подборку произведений современного искусства из коллекции предпринимателя и филантропа Питера Нортона - создателя самого популярного в мире файлового менеджера "Нортон коммандер" /Norton Commander/.

Являясь одним из самых выдающихся частных собраний современного искусства, коллекция Нортона включает в себя работы таких художников как Роберт Гобер, Чарльз Рэй, Такаси Мураками, Нам Джун Пайк, Фред Томаселли, Кристофер Вул, Маурицио Кателлан. Суммарная оценочная стоимость 60 лотов, выставляемых на продажу в рамках вечерних и дневных торгов, которые пройдут соответственно 8 и 9 ноября, составляет свыше 25 миллионов долларов.

"Коллекция Питера Нортона – это довольно разнообразное собрание. Она включает в себя творения как художников, к которым признание пришло годы спустя после того, как Нортон начал их поддерживать, так и тех, кто сегодня относится к разряду подающих надежды", - отметил глава международного департамента послевоенного и современного искусства "Кристис" Бретт Горви.

Одним из фаворитов торгов является работа Пола Маккарти "Томатоголовый" - выполненная в человеческий рост фигура, напоминающая детскую игрушку с пустыми отверстиями вместо глаз, носа, рта и ушей, заполнить которые можно любыми из вспомогательных деталей.

Еще одним топ-лотом станет работа Такаси Мураками "ДОБ в Странном лесу". Одинокий ДОБ, один из излюбленных персонажей Мураками, предстает перед зрителями в угрожающем окружении разноцветных и глазастых "магических" грибов. По словам Мураками, данная работа является автопортретом как самого художника, так и всего японского народа. Создавая этот галлюциногенный мир, Мураками пытается средствами искусства показать современную Японию.

Нортон является создателем целого ряда успешных разработок в области программного обеспечения, включая программу "Нортон антивирус" /Norton AntiVirus/, после создания которой его компания стала частью корпорации "Симантек" /Symantec/. Нортон является одним из самых увлеченных коллекционеров произведений начинающих художников, в особенности тех, чье творчество отличают свежие и неординарные идеи. В 2000 году более тысячи работ из его собрания были переданы в дар 32 организациям, что стало крупнейшим единичным пожертвованием в истории современного искусства. Нортон также входит в правление целого ряда музеев, включая нью-йоркские Музей современного искусства и Музей американского искусства Уитни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама