Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН может отменить бесполетную зону в Ливии

27 октября 2011, 6:58 UTC+3
За основу резолюции взяты два проекта, внесенные в Совбез Россией и Великобританией
Материал из 1 страницы

ООН, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности ООН может уже сегодня отменить закрытую для полетов зону в Ливии. Как сообщила пресс-служба организации, СБ ООН проведет в 10:00 утра /18:00 мск/ заседание по Ливии. На нем, как ожидается, будет вынесен на голосование проект резолюции, предусматривающей отмену такой зоны.

За основу резолюции взяты два проекта, внесенные в Совбез Россией и Великобританией. Введение бесполетной зоны предусматривалось резолюцией 1973, принятой СБ ООН 17 марта 2011 года и по существу санкционировавшей военную кампанию НАТО под предлогом защиты гражданского населения в Ливии.

"Поскольку бесполетная зона над Ливией была введена решением Совета Безопасности, решение о ее отмене должен принимать именно он", - сказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. - В Ливии произошли кардинальные изменения. Наступило время сворачивать это, включая зону, закрытую для полетов".

Как сообщили ИТАР-ТАСС источники, российско-британская резолюция предусматривает отмену разделов резолюции 1973 "Защита гражданского населения" и "Бесполетная зона".

Как известно, НАТО воспользовалось этими положениями, чтобы наделить себя мандатом на военное вмешательство в гражданскую войну в Ливии на стороне оппозиции. Как признавались впоследствии лидеры Переходного национального совета /ПНС/, они вряд ли смогли бы взять верх над силами, лояльными полковнику Муамару Каддафи, без мощной поддержки НАТО с воздуха.

Российское руководство не раз заявляло, что западные страны значительно превысили полученный от Совбеза мандат. В разгар военной кампании НАТО президент России Дмитрий Медведев в интервью "Файнэншл таймс" выразил мнение, что "из неплохой резолюции сделали бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция". "Мы исходим из того, что резолюции должны толковаться буквально, а не расширительно", - подчеркнул Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама